Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 декабря 2006 г. N 38-Д06-28 Наказание, назначенное осужденному за незаконные приобретение или хранение, изготовление, переработка, перевозка либо сбыт наркотических средств, подлежит смягчению, поскольку суд учел положительные характеристики осужденного, впервые привлекаемого к уголовной ответственности, и изменил юридическую квалификацию его действий

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 декабря 2006 г. N 38-Д06-28

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего документа пропущен фрагмент тескта.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2006 года надзорную жалобу осужденного А.,

Заслушав доклад судьи Н., мнение прокурора Д. об удовлетворении надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

по приговору Суворовского районного суда Тульской области от 30 марта 2001 года

А., родившийся 3 февраля 1980 года в г. Кобулети, не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Постановлением Донского городского суда Тульской области от 8 июля 2004 года приговор приведен в соответствие с изменениями в УК РФ от 8 декабря 2003 года: исключены указание о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и квалифицирующий признак "неоднократно": действия А. со ст. 228 ч. 4 УК РФ переквалифицированы на ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года); изменен вид исправительного учреждения на колонию общего режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 15 октября 2004 года постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Тульского областного суда от 27 июня 2005 года вышеуказанные постановление и кассационное определение изменены: действия А. переквалифицированы на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года). В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный А., не оспаривая обоснованности осуждения и правильности квалификации содеянного, просит смягчить наказание в связи с тем, что при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством судом не учтено, что наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) в виде 7 лет лишения свободы в настоящее время является максимальным, предусмотренным санкцией указанной статьи, тогда как наказание по ч. 4 ст. 228 УК РФ было минимальным. Полагает, что он поставлен в неравное положение с лицами, осужденными после 8 декабря 2003 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 ч. 2 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из представленных материалов усматривается, что А. был осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

Президиум Тульского областного суда обоснованно переквалифицировал действия осужденного на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), однако наказание оставил без изменения.

Между тем наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) в виде 7 лет лишения свободы является максимальным наказанием, предусмотренным санкцией этой статьи, тогда как наказание, назначенное судом, являлось минимальным.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в п.п. 3.1. и 3.2. постановления от 20 апреля 2006 года N 4-П, смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых совокупностью норм УК РФ - не только Особенной его части, но и Общей, и может осуществляться в зависимости от характера и степени общественной опасности конкретного деяния, личности виновного и других обстоятельств, влияющих на наказание, в соответствии со ст.ст. 6 и 60 УК РФ и на основании норм главы 10 УК РФ.

#относилось к категории особо тяжких, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики. С учетом указанных данных и изменения юридической квалификации его действий назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

2. Постановление Донского городского суда от 8 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 15 октября 2004 года и постановление президиума Тульского областного суда от 27 июня 2005 года в отношении А. изменить: смягчить назначенное ему наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания по данному приговору А. из мест лишения свободы освободить.


Председательствующий



Судьи




Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 декабря 2006 г. N 38-Д06-28


Текст определения официально опубликован не был


По-видимому, в тексте настоящего документа пропущен фрагмент тескта.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.