Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2006 г. N 46-О06-61 Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, руководствуясь не только тяжестью предъявленного обвинения, но и тем, что осужденный может скрыться от правоохранительных органов, воспрепятствовать ходу расследования путем оказания воздействия на потерпевших и свидетелей

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 31 июля 2006 г. N 46-О06-61


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 31 июля 2006 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе обвиняемого В. на постановление Самарского областного суда от 12 мая 2006 года, по которому

обвиняемому В., 28 декабря 1979 года рождения, уроженцу г. Куйбышева, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 ч. 2; 222 ч. 3; 126 ч. 3 п. "а"; 163 ч. 3 п. "а"; 325 ч. 2; 162 ч. 4 п.п. "а, б"; 325 ч. 2; 226 ч. 4 п.п. "а, б"; 162 ч. 4 п.п. "а, б"; 325 ч. 2; 326 ч. 2; 158 ч. 4 п. "а"; 162 ч. 4 п. "а"; 162 ч. 4 п. "а"; 162 ч. 4 п.п. "а, б"; 325 ч. 2; 158 ч. 4 п. "а"; 162 ч. 4 п.п. "а, б" УК РФ - продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 14 месяцев, т.е. до 14 июля 2006 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.О.М. об обстоятельствах дела и доводах жалобы, судебная коллегия установила:

В. обвиняется в том, что он был участником созданной П. вооруженной банды и в период 2003-2004 годов участвовал в совершаемых бандой преступлениях, в разбойных нападениях на граждан, совершении краж и иных преступлениях.

Удовлетворяя ходатайство следователя о продлении срока содержания В. под стражей для производства необходимых следственных действий на 2 месяца, суд своим постановлением продлили срок содержания В. под стражей до 14 июля 2006 года.

Обвиняемый В. в своей кассационной жалобе ставит вопрос об отмене постановления суда, изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Свою просьбу обвиняемый мотивирует тем, что он собирается скрываться от органов следствия и препятствовать проведению расследования. В жалобе указывается на то, что он не был извещен о месте и времени рассмотрения судом ходатайства следователя о продлении ему срока содержания под стражей. Обвиняемый В. полагает, что суд, учитывая его положительные характеристики и длительность нахождения под стражей должен изменить ему меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы.

Проверив представленные материалы и доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что оснований для отмены либо изменения постановления суда от 12 мая 2006 года, освобождения В. из-под стражи, не имеется.

Как видно из представленных материалов, Б. предъявлено обвинение в совершении, при соучастии других лиц, многочисленных преступлений, отнесенных законодателем, в том числе, к разряду тяжких и особо тяжких преступлений.

Принимая решение о продлении В. срока содержания под стражей, суд обосновано мотивировал принимаемое решение не только тяжестью предъявленного обвинения, но и тем, что В., не имевший постоянной до своего ареста постоянной работы, мог скрыться от правоохранительных органов, воспрепятствовать ходу расследования путем оказания воздействия на потерпевших и свидетелей.

Судебная коллегия, считая принимаемое судом решение законным и обоснованным, полагает, что оснований для изменения В. меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Самарского областного суда о продлении обвиняемому В. срока содержания под стражей до 14 июля 2006 года, включительно - оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2006 г. N 46-О06-61


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.