Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 19 января 2007 г. N 25-АД06-4 Решение суда о привлечении к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения отменено, поскольку производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 19 января 2007 г. N 25-АД06-4


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу П. на постановление мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Астрахани от 8 августа 2005 года, решение судьи Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П., установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Астрахани от 8 августа 2005 года П. привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление 26 января 2006 года автомобилем "Шеврале" в состоянии алкогольного опьянения.

Решением судьи Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2005 года постановление мирового судьи от 8 августа 2005 года отменено, дело направлено для рассмотрения по подсудности в Астраханский гарнизонный военный суд.

Определением председателя Астраханского гарнизонного военного суда от 1 ноября 2005 года дело об административном правонарушении в отношении П. направлено в Астраханский областной суд для определения подсудности.

Заместитель председателя Астраханского областного суда постановлением от 9 ноября 2005 года дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П. направил на апелляционное рассмотрение в Кировский районный суд г. Астрахани.

Впоследствии заместитель председателя Астраханского областного суда постановлением от 3 марта 2006 года исправил описку, содержащуюся в постановлении Астраханского областного суда от 9 ноября 2005 года, включив в резолютивную часть постановления от 9 ноября 2005 года строку: "Решение Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2005 года отменить".

Судья Кировского районного суда г. Астрахани решением от 29 ноября 2005 года постановление мирового судьи судебного участка N 3 Кировского района г. Астрахани от 8 августа 2005 года оставил без изменения.

В жалобе П. просит отменить все вынесенные по его делу судебные постановления, считая их незаконными в связи с истечением срока давности.

Изучив материалы дела, нахожу, что решение Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2005 года в части направления дела для рассмотрения по подсудности в Астраханский гарнизонный военный суд, постановление председателя Астраханского областного суда от 9 ноября 2005 года, решение судьи Кировского районного суда г. Астрахани от 29 ноября 2005 года, постановление заместителя председателя Астраханского областного суда от 3 марта 2006 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за дорожно-транспортное происшествие составляет два месяца.

По делу установлено, что дорожно-транспортное происшествие имело место 9 июня 2005 года, в связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности истек 10 августа 2005 года.

Согласно п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении срока давности привлечения к административной ответственности.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани решением от 28 сентября 2005 года, отменяя постановление мирового судьи судебного участка N 3 от 8 августа 2005 года, должен был прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, однако в нарушение ст. 4, 5 КоАП РФ за пределами срока давности направил дело в Астраханский гарнизонный военный суд.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ст. 4, 5 КоАП РФ" следует читать "ст. 4.5 КоАП РФ"


При таких обстоятельствах, вынесенное судьей Кировского районного суда решение от 28 сентября 2005 года в части направления дела для рассмотрения по подсудности в Астраханский гарнизонный военный суд, является незаконным и подлежит отмене.

Поскольку нового рассмотрения дела быть не могло, подлежат отмене и вынесенные последующие судебные постановления: постановление председателя Астраханского областного суда от 9 ноября 2005 года, решение судьи Кировского районного суда г. Астрахани от 29 ноября 2005 года, постановление заместителя председателя Астраханского областного суда от 3 марта 2006 года.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ"


На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение Кировского районного суда г. Астрахани от 28 сентября 2005 года в части направления дела для рассмотрения по подсудности в Астраханский гарнизонный суд, постановление председателя Астраханского областного суда от 9 ноября 2005 года, решение судьи Кировского районного суда г. Астрахани от 29 ноября 2005 года, постановление заместителя председателя Астраханского областного суда от 3 марта 2006 года - отменить.

Производство по делу прекратить.


Заместитель Председателя
Верховного Суда
Российской Федерации

П.П. Серков



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 19 января 2007 г. N 25-АД06-4


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение