Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 31-О06-27 Поскольку обвиняемый в клевете, заведомо ложном доносе, оскорблении представителя власти, ставит в кассационной жалобе вопросы по существу обвинения и просит истребовать дополнительные доказательства своей невиновности, т.е. обжалует постановление предварительного слушания по вопросам, которые не могут быть обжалованы, при таких обстоятельствах кассационное производство подлежит прекращению

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 января 2007 г. N 31-О06-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 11 января 2007 года дело с участием обвиняемого И. по его жалобе на постановление Верховного суда Чувашской Республики от 3 октября 2006 года по итогам предварительного слушания, которым уголовное дело по обвинению

И., 9 апреля 1940 года рождения, уроженца г. Чебоксары Чувашской Республики, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст. 298 ч. 3 УК РФ, прекращено на основании ст. 239 УПК РФ, а дело в части обвинения по ст. 129 ч. 3 УК РФ, 129 ч. 3, ст. 306 ч. 2, ст. 319 УК РФ направлено по подсудности в Московский районный суд г. Чебоксары для рассмотрения по существу.

Выслушав мнение прокурора Х., полагавшей производство по жалобе прекратить, судебная коллегия установила:

Органами предварительного расследования И. обвиняется в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления (по двум эпизодам), в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, в оскорблении представителя власти при исполнении им своих обязанностей и в связи с их исполнением, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 129 ч. 3 УК РФ, ст.ст. 129 ч. 3, 306 ч. 2, 319 УК РФ.

Кроме того, органами предварительного расследования И. обвинялся в клевете в отношении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дела в суде, с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 298 ч. 3 УК РФ.

На предварительном слушании государственный обвинитель отказался от обвинения И. в совершении преступления, предусмотренного ст. 298 ч. 3 УК РФ, в связи с чем суд на основании 239 УПК РФ прекратил уголовное дело по указанному обвинению, а уголовное дело по обвинению И. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 129 ч. 3 УК РФ, ст. 306 УК РФ, ст. 319 УК РФ, направил по подсудности в Московский районный суд г. Чебоксары.

И. подал жалобу на постановление и просит его отменить и дело прекратить, указывает на необходимость истребования дополнительных доказательств и нарушения закона, допущенные следственными органами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что кассационное производство по жалобе И. подлежит прекращению по следующим основаниям.

Как видно по делу, И. обжалует постановление судьи Верховного Суда Чувашской Республики, принятое по результатам предварительного слушания.

В соответствии с требованиями п. 7 ст. 236 УПК РФ судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит, за исключением решений о прекращении уголовного дела и (или) о назначении судебного заседания в части разрешения вопроса о мере пресечения.

Как усматривается из содержания кассационной жалобы И., он ставит в ней вопросы существа обвинения и просит истребовать дополнительные доказательства своей невиновности, т.е. обжалует постановление предварительного слушания по вопросам, которые не могут быть обжалованы.

При таких обстоятельствах кассационное производство подлежит прекращению.

В силу изложенного и, руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

кассационное производство по жалобе И. прекратить.


Председательствующий

Ю.А. Свиридов


Судьи

Т.А. Талдыкина
Н.А. Колесников



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 31-О06-27


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.