Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N 69-О06-40 Поскольку наказание осужденному за убийство и покушение на кражу назначено с учетом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, смягчающих обстоятельств, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 15 января 2007 г. N 69-О06-40


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Б. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 ноября 2006 года, по которому

Б., родившийся 24 августа 1977 года в г. Златоусте Челябинской области, несудимый,

осужден

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ на 13 лет лишения свободы,

по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "б" УК РФ на 2 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 131 ч. 2 п.п. "б, в", ст. 132 п.п. "б, в" УК РФ он оправдан за отсутствием состава преступления

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "ст. 132 п.п. "б, в" УК РФ" следует читать "ст. 132 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ"


Поэтому# же приговору осужден А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора К., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Б. признан виновным в убийстве потерпевшей Н.А.Г., совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление и в покушении на кражу чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в хранилище.

Преступления им совершены 29 сентября и 6 октября 2005 года в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Б. указывает, что он без достаточных оснований осужден по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, просит осуждение по этому пункту исключить, учесть его положительные характеристики, наличие отца-инвалида и наказание смягчить, с применением ст. 64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Х.Р.Н. указывает, что оснований для ее удовлетворения не имеется, приговор следует оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Б. в совершенных преступлениях, кроме признания вины осужденным, доказана показаниями потерпевших Н.Ф.М., И., свидетелей Щ., М., Х., протоколами осмотра места происшествия, опознания трупа, справкой о стоимости похищенного, заключениями судебно-медицинской и судебно-биологических экспертиз исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Суд дал правильную оценку всем исследованным доказательствам и обоснованно пришел к выводу о виновности Б. в убийстве потерпевшей, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление и в покушении на кражу чужого имущества, совершенном с проникновением в хранилище.

Действия Б. по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к", ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "б" УК РФ квалифицировано правильно.

С просьбой Б. об исключении п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ согласиться нельзя, поскольку сразу после изнасилования потерпевшей А., он решил совершить ее убийство с целью скрыть ранее совершенное преступление и после этого оба осужденных совершили убийство, при этом Б., явившийся свидетелем изнасилования, понимал, что убийство совершается с целью сокрытия другого преступления

Наказание Б. назначено в соответствии с законом, с учетом степени общественной опасности преступлений, личности виновного, смягчающих обстоятельств. Оснований для смягчения наказания, с применением ст. 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа-Юрга от 3 ноября 2006 года в отношении Б. оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N 69-О06-40


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.