Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2006 г. N 75-Д06-16 Приговор в отношении осужденного за разбой подлежит изменению, наказание смягчению, поскольку суд, переквалифицировав действия осужденного и исключив из приговора указание на назначение наказания по совокупности преступлений, срок назначенного наказания оставил без изменения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 4 декабря 2006 г. N 75-Д06-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 4 декабря 2006 года надзорную жалобу осужденного Н.С.В.

Заслушав доклад судьи Н.В.В., мнение прокурора К. об удовлетворении надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

по приговору Костомукшского городского суда Республики Карелия от 7 февраля 2001 года

Н.С.В., родившийся 1 ноября 1974 года в п. Унежма Онежского района Архангельской области, судимый 24 января 2000 года по ст. 161 ч. 2 п. "д" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

осужден по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по ст. 162 ч. 3 п. "б" УК РФ к 8# лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества. В соответствии со ст. 97 УК РФ назначено принудительное лечение от наркомании. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание по приговору от 24 января 2000 года постановлено исполнять самостоятельно.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2001 года приговор в отношении Н.С.В. в части гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда в размере 20000 рублей в пользу потерпевшего А. отменен и дело передано на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Этот же приговор изменен, исключено указание на похищение у А. ремня стоимостью 150 рублей, снижен размер гражданского иска о возмещении материального ущерба на указанную сумму.

Постановлением Сегежского городского суда Республики Карелия от 3 марта 2004 года приговор в отношении Н.С.В. приведен в соответствие с изменениями в уголовном законодательстве от 8 декабря 2003 года: исключены квалифицирующие признаки разбоя "неоднократно" и "в целях завладения имуществом в крупном размере". Действия Н.С.В. переквалифицированы со ст. 162 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года). В остальной части приговор оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 29 апреля 2004 года постановление Сегежского городского суда изменено: Н.С.В. освобожден от дополнительного наказания в виде конфискации имущества и принудительных мер медицинского характера в виде лечения от наркомании, назначенных по приговору от 7 февраля 2001 года.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Карелия от 8 июня 2005 года постановление Сегежского городского суда от 3 марта 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 29 апреля 2004 года в отношении Н.С.В. изменены: его действия переквалифицированы со ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в", 162 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) и с учетом тех действий, за которые он уже осужден по этой статье, назначено 10 лет лишения свободы. Исключено указание на назначение наказания по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ. Постановлено считать Н.С.В. осужденным по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) к 10 годам лишения свободы.

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Н.С.В. осужден за два разбойных нападения группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и помещение, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенных при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденного Н.С.В. поставлен вопрос о смягчении наказания в связи с тем, что президиум Верховного суда Республики Карелия исключил из приговора указание на назначение наказания по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ, однако срок назначенного ему наказания оставил без изменения.

Проверив материал о приведении приговора в отношении Н.С.В. в соответствие с действующим законодательством, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции, назначая наказание Н.С.В. в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений в виде 10 лет лишения свободы, исходил из наказаний, назначенных по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ в виде 7 лет лишения свободы, и по ст. 162 ч. 3 п. "б" УК РФ в виде 8 лет лишения свободы.

Президиум Верховного суда Республики Карелия переквалифицировал действия Н.С.В. со ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в", 162 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ и исключил из приговора указание на назначение ему наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, однако срок назначенного наказания оставил без изменения, то есть 10 лет лишения свободы. Такое решение нельзя признать справедливым. Поэтому назначенное ему наказание следует смягчить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Н.С.В. удовлетворить.

2. Приговор Костомукшского городского суда Республики Карелия от 7 февраля 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 15 марта 2001 года, постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 3 марта 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Республики Карелия от 29 апреля 2004 года и постановление президиума Верховного суда Республики Карелия от 8 июня 2005 года в отношении Н.С.В. изменить: смягчить назначенное ему наказание до 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении него оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2006 г. N 75-Д06-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.