Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2006 г. N 82-О06-19 Поскольку суд рассмотрел заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу в надзорном порядке, то и обжалование оспариваемого решения возможно только в надзорном порядке, поэтому кассационную жалобу следует считать надзорной, а кассационное производство по ней прекратить

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 31 июля 2006 г. N 82-О06-19


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании от 31 июля 2006 г. кассационную жалобу осужденного С. на постановление президиума Курганского областного суда от 24 апреля 2006 года, установила:

Президиум Курганского областного суда своим постановлением от 24 апреля 2006 года удовлетворил частично заключение прокурора Курганской области М. о возобновлении производства по делу в отношении С. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Шадринского городского суда от 4.10.2001 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 13 ноября 2001 года изменены, осужденному по ст. 105 ч. 1 УК РФ смягчено наказание до 10 лет лишения свободы.

В кассационной жалобе осужденный С. просит отменить постановление президиума Курганского областного суда от 24 апреля 2006 года, ссылаясь на то, что постановление президиума принято с нарушением требований ст. 418 УПК РФ. Кроме того, он просил рассмотреть заключение прокурора Курганской области о возобновлении производства по уголовному делу на заседании президиума с его участием, однако в судебное заседание он вызван не был.

Обсудив доводы кассационной жалобы, мнение прокурора К. о прекращении кассационного производства по делу, поскольку постановление президиума Курганского областного суда не может быть обжаловано в кассационном порядке, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей рассмотрению, а кассационное производство по делу подлежащим прекращению.

Порядок кассационного обжалования судебных решений не вступивших в законную силу, предусмотрен главой 43 (ст.ст. 354-360) УПК РФ.

Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном ст. 407 УПК РФ, то есть в надзорном порядке.

Поскольку президиум Курганского областного суда рассмотрел заключение прокурора Курганской области о возобновлении производства по уголовному делу в отношении С. в надзорном порядке, обжалование указанного постановления президиума Курганского областного суда возможно только в надзорном порядке.

С учетом изложенного кассационная жалоба рассмотрению не подлежит.

Вместе с тем, судебная коллегия приходит к выводу о том, что поданную кассационную жалобу следует считать надзорной, поскольку она, как кассационная, подана ошибочно, также ошибочно возбуждено по ней кассационное производство.

Руководствуясь ст. 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

прекратить кассационное производство по уголовному делу в отношении С., возбужденное по его жалобе на постановление президиума Курганского областного суда от 24 апреля 2006 года.

Кассационную жалобу С. считать надзорной и рассмотреть ее в установленном порядке.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2006 г. N 82-О06-19


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение