Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 92-Г06-19 Суд отказал в отмене решения избирательной комиссии субъекта РФ, поскольку кандидат в депутаты при проведении выборов в один и тот же законодательный орган государственной власти был зарегистрирован по разным округам, поэтому в соответствии с действующим законодательством избирательная комиссия аннулировала одно из решений о его регистрации в качестве кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 ноября 2006 г. N 92-Г06-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Б. об отмене Постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 8 сентября 2006 года N 108/609-4 "Об аннулировании решения территориальной избирательной комиссии г. Кызыла от 31 августа 2006 года N 59-ТК "О регистрации Б. кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Ангарскому одномандатному избирательному округу N 6"

по кассационной жалобе Б. на решение Верховного суда Республики Тыва от 7 октября 2006 года, которым в удовлетворении заявления Б. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителя Б. П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Г., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением территориальной избирательной комиссии Улуг-Хемского кожууна (далее - ТИК Улуг-Хемского кожууна) от 31 августа 2006 года N 30/4 Б. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва по Арыг-Узуунекому избирательному округу N 118. Время регистрации: 16 часов 35 минут.

Решением территориальной избирательной комиссии г. Кызыла (далее - ТИК г. Кызыла) от 31 августа 2006 года N 59-ТК Б. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Ангарскому одномандатному избирательному округу N 6. Время регистрации: 17 часов 30 минут.

Постановлением Избирательной комиссии Республики Тыва от 8 сентября 2006 года N 108/609-4 на основании п. 19 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение территориальной избирательной комиссии г. Кызыла от 31 августа 2006 года N 59-ТК о регистрации Б. кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва аннулировано.

Б. обратился в суд с заявлением об отмене Постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 8 сентября 2006 года N 108/609-4, указывая, что оспариваемое постановление нарушает его пассивное избирательное право быть избранным депутатом в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тыва, он также лишен права на участие в предвыборной агитации и в избирательной кампании в выборах в Законодательную палату Великого Хурала.

Постановление Избирательной комиссии Республики Тыва не основано на законе, так как противоречит нормам материальною# права. Решением Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва от 15 сентября 2006 года признано незаконным и отменено решение ТИК Улуг-Хемского кожууна N 30/4 от 31 августа 2006 года о регистрации Б. кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва по Арыг-Узуунскому одномандатному избирательному округу N 118, при этом суд обязал ТИК Улуг-Хемского кожууна принять решение о регистрации Б. кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала РТ по Арыг-Узуунскому одномандатному избирательному округу N 118 в соответствии с законом.

28 сентября 2006 г. ТИК Улуг-Хемского кожууна приняла решение о его регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва по Арыг-Узуунскому одномандатному округу N 118.

На основании изложенного заявитель полагает, что решение ТИК г. Кызыла от 31 августа 2006 года о регистрации его кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва по Ангарскому одномандатному избирательному округу N 6 является первым по времени, в связи с чем законных оснований для его аннулирования у Избирательной комиссии Республики Тыва не имелось.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Б., полагая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для данного дела, и ошибочно применены нормы материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

Постановлением Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва от 7 июля 2006 года назначены выборы депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва второго созыва на 8 октября 2006 года.

Постановлением Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва от 7 июля 2006 года на 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Палаты представителей Великого Хурала второго созыва.

Рассматривая настоящее дело, суд, проанализировав положения действующего федерального и республиканского законодательства, пришел к обоснованному выводу о том, что Великий Хурал Республики Тыва - постоянно действующий и единственный законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Тыва, состоящий из двух палат - Палаты представителей и Законодательной палаты.

В силу п. 19 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидат при проведении одних и тех же выборов может быть зарегистрирован только по одному избирательному округу. Данное правило не применяется при регистрации кандидата, выдвинутого одним и тем же избирательным объединением на одних и тех же выборах одновременно в одномандатном (многомандатном) избирательном округе и в составе списка кандидатов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ в случае нарушения требования п. 19 ст. 38 указанного Закона решение избирательной комиссии о регистрации кандидата аннулируется вышестоящей избирательной комиссии. При этом аннулированию подлежат все решения о регистрации кандидата, за исключением первого.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что Б. при проведении выборов в один и тот же законодательный орган государственной власти Республики Тыва был зарегистрирован по разным округам, Избирательная комиссия Республики Тыва правомерно аннулировала одно из решений о его регистрации в качестве кандидата, при этом аннулированию подлежало решение о регистрации Б. кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала по Ангарскому одномандатному избирательному округу N 6 как более позднее по времени.

Судом обоснованно признаны несостоятельными доводы заявителя о том, что решением Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва от 15 сентября 2006 года отменено решение ТИК Улуг-Хемского кожууна от 31 августа 2006 года о регистрации Б. кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала, в связи с чем решение ТИК г. Кызыла от 31 августа 2006 года о регистрации заявителя кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала являлось первым по времени.

Из материалов дела видно, что постановление об аннулировании решения ТИК г. Кызыла от 31 августа 2006 года о регистрации Б. кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва было принято Избирательной комиссией Республики Тыва 8 сентября 2006 года, в то время как судебное решение об отмене решения ТИК Улуг-Хемского кожууна от 31 августа 2006 года о регистрации Б. кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва состоялось 15 сентября 2006 года.

Таким образом, на момент рассмотрения Избирательной комиссией Республики Тыва вопроса об аннулировании регистрации Б. решение ТИК Улуг-Хемского кожууна от 31 августа 2006 года в установленном порядке отменено не было и силу не утратило, более того, являлось первым по времени решением о регистрации Б.

На основании изложенного, Избирательная комиссия Республики Тыва вправе была аннулировать решение о регистрации Б. кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала, принятое ТИК г. Кызыла 31 августа 2006 года в 17 часов 30 минут, как более позднее по времени.

То обстоятельство, что решение ТИК Улуг-Хемского кожууна от 31 августа 2006 года о регистрации Б. кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала было отменено на момент рассмотрения судом настоящего дела, правового значения не имеет и на законность Постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 8 сентября 2006 года не влияет.

Доводы кассационной жалобы основанием к отмене постановленного судом решения служить не могут, так как изложенных выводов суда первой инстанции ничем не опровергают, сводятся фактически к иной оценке обстоятельств дела и собранных по делу доказательств, оснований для которой Судебная коллегия не находит.

Судебная коллегия полагает надуманными утверждения в жалобе о том, что Б. незаконно лишен права быть избранным в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тыва, а оспариваемое решение суда лишает его права самостоятельно определять округ, по которому он желает баллотироваться, и принуждает его участвовать в выборах.

Конституционное право Б. избирать и быть избранным в органы государственной власти реализовано путем регистрации Б. кандидатом в депутаты Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва.

Намерение Б. быть зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва подтверждается фактом обращения его с соответствующим заявлением в территориальную избирательную комиссию Улуг-Хемского кожууна, а также решением Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва от 15 сентября 2006 года, из которого следует, что Б., по его собственному утверждению, намерения отказываться от участия в выборах в Палату представителей Великого Хурала Республики Тыва не имел, в связи с чем и просил суд обязать ТИК Улуг-Хемского кожууна принять решение о его регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей (л.д. 19).

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 7 октября 2006 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 92-Г06-19


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение