Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N 58-О06-27 Поскольку при назначении наказания осужденным за разбой, убийство, кражу, похищение важных личных документов судом учтены тяжесть содеянного, данные о личности, обстоятельства дела, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 20 июля 2006 г. N 58-О06-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2006 года кассационные жалобы осужденного С.И.О., защитника Л. на приговор Хабаровского краевого суда от 8 декабря 2005 года, которым

С.И.О., родившийся 27 февраля 1984 года в городе Хабаровске Хабаровского края, судимый 19 августа 2005 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы,

осужден:

по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы;

по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы;

по п.п. , в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

Этим же приговором по п. "в" ч. 4 ст. 162, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105, п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ осужден Ч., в отношении которого приговор не обжалован.

С.И.О. признан виновным и осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц по предварительному сговору; кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину; похищение у гражданина важных личных документов.

Преступления совершены в ночь со 2 на 3 апреля 2005 года в отношении А. и его имущества, в том числе автомашины марки "Тойота-Креста" при указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения осужденного С.И.О., мнение прокурора К., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах:

адвокат Л. в защиту осужденного С.И.О. просит отменить приговор и дело прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. С.И.О. отрицает свое участие в совершении преступления. Первые показания на следствии им даны при применении незаконных методов ведения следствия. Непричастность С.И.О. к содеянному Ч. подтвердил и Ч., который отказался от заявления о явке с повинной и указал, что оговорил С.И.О., исходя из личных интересов. Других прямых доказательств по делу нет, а показания свидетелей противоречивы. Приговор основан на домыслах и догадках;

осужденный С.И.О. прости отменить приговор и постановить оправдательный, так как суд не учел показания Ч.В.А. в судебном заседании и не установил, кто звонил потерпевшему с телефона С.А.В. Свидетель С.А.В. ввел следствие в заблуждение, его показания содержат противоречия.

Государственный обвинитель З. в возражениях на кассационные жалобы оценивает их доводы как не нашедшие подтверждения в судебном разбирательстве.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Вина С.И О. в содеянном им установлена доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании, оценены и приведены в приговоре.

Кассационные жалобы фактически оспаривают оценку доказательств, в числе которых показания Ч. и показания свидетелей, при этом указано, что показания С.И.О. на предварительном следствии получены при применении незаконных методов ведения следствия, Ч. в судебном заседании показал, что говорил С.И.О., а показания свидетелей противоречивы.

Судом все эти доводы отвергнуты как несостоятельные, как и доводы о наличии у С.И.О. алиби.

Судом установлено и это подтверждается доказательствами, что показания Ч. на предварительном следствии получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

При проверке их на месте происшествия были обнаружены веши# потерпевшего, в том числе дубленка, кроссовки, которые были брошены под колеса застрявшего автомобиля, как и фрагменты колпаков.

Выводами судебно-медицинской экспертизы подтверждаются показания Ч. о способе лишения жизни потерпевшего, смерть которого последовала от механической асфиксии при удавлении.

Свидетель М., на которого в подтверждение своего алиби, сослался С.И.О., показал, что распивал спиртное с С.И.О. 6 апреля 2005 года. Между тем происшествие с А. имело место 3 апреля 2005 года.

Судом оценены и доводы о получении показаний С.И.О. на предварительном следствии при применении к нему незаконных методов ведения следствия. На предварительном следствии было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению С.И.О. о применении к нему незаконных методов ведения следствия.

Показания свидетелей С.Е.В., С.А.В. и других не содержат каких-либо не выясненных судом противоречий.

Действия С.И.О. квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.

При назначении наказания учтены тяжесть содеянного, данные о личности, обстоятельства дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 8 декабря 2005 года в отношении С.И.О. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2006 г. N 58-О06-27


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.