Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 февраля 1998 г. N 04-04-06 О налогообложении физических лиц - грантополучателей

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 4 февраля 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики на Ваше письмо от 23.01.98 г. N 08-1-05/63 сообщает следующее.

Институт "Открытое общество" указан в утвержденном приказом ГКНТ России от 5.11.96 г. N 56 Перечне международных и иностранных учреждений, международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций (фондов), гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки российской науки, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц (получателей грантов).

ГАРАНТ:

См. Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению, утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 марта 2001 г. N 165


Как сообщает Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, финансирование грантов осуществляется на паритетной основе: половина выплачивается из средств федерального бюджета, выделенных Минобразованию, половина - из Института "Открытое общество - Фонд содействия" (Фонд Сороса).

Исходя из вышеуказанного, по нашему мнению, в налогооблагаемый доход физического лица - грантополучателя следует включать сумму гранта, полученного из Фонда Сороса.

ГАРАНТ:

Согласно письму Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 22 мая 1997 г., 21 мая 1997 г. NN СШ-6-08/392, 04-04-01 суммы, полученные физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных международными и иностранными учреждениями, входящими в упомянутый выше Перечень, не включаются в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов




Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 4 февраля 1998 г. N 04-04-06


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.