Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 33-О06-54 Приговор в отношении осужденного за вовлечение несовершеннолетних в совершение кражи, разбой и убийство оставлен без изменения, поскольку вина осужденного в совершенных преступлениях доказана, действия его квалифицированы правильно, наказание назначено с учетом требований закона, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 декабря 2006 г. N 33-О06-54


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 декабря 2006 года дело по кассационной жалобе осужденного С.И.И. на приговор Ленинградского областного суда от 13 июня 2006 года, которым

С.И.И., родившийся 5 октября 1982 года в пос. Заборье Бокситогорского района Ленинградской области,

осужден:

по п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы;

по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы;

по ч. 4 ст. 150 УК РФ - к 5 годам лишения свободы,

а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи С.А.А., объяснения осужденного С.И.И., просившего смягчить наказание, мнение прокурора П., просившей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе С.И.И. оспаривает осуждение по ч. 4 ст. 150 УК РФ, ссылаясь на то, что его действия не квалифицированы по признаку совершения преступлений группой лиц. Обращает внимание на то, что несовершеннолетние С-вы признаны свидетелями, а не соучастниками преступлений. Просит отменить приговор.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении С.И.И. отменен не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Его вина в совершении преступлений, за которые он осужден, подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами, в том числе собственными показаниями С.И.И. на предварительном следствии об обстоятельствах содеянного, показаниями несовершеннолетних свидетелей С-ва и С-вой, уличающими осужденного, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину осужденного в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал его действия.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит в связи с несостоятельностью приведенных в ней доводов.

Судом установлено, что С.И.И. вовлек С-ва и С-ву в совершение кражи, а сам совершил разбой и убийство. Совместно с ним участия в разбое и убийстве С-вы не принимали, в связи с чем не могли быть признаны его соучастниками, а действия С.И.И. не подлежали квалификации по признаку совершения разбоя и убийства группой лиц.

В ходе предварительного следствия в отношении несовершеннолетних С-ва и С-вой следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В то же время, учитывая, что им известны обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, С-ов и С-ва обоснованно признаны свидетелями.

Наказание осужденному назначено с учетом требований закона. По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым вследствие чрезмерной суровости и смягчению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Ленинградского областного суда от 13 июня 2006 года в отношении С.И.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу С.И.И. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 33-О06-54


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.