Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 декабря 2006 г. N 11627/06 Согласно действующему законодательству пенсии, назначаемые военным пенсионерам, выплачиваются по месту жительства пенсионеров через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка РФ, в связи с этим направленные Сбербанком РФ военным пенсионерам письма с предложением открыть счет по вкладу или пластиковую карту для получения пенсии не может расцениваться как распространение ложных, неточных сведений, способных причинить убытки или нанести ущерб другой финансовой организации

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 декабря 2006 г. N 11627/06


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреева Е.И., Арифулина А.А., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.07.2006 по делу N А40-71783/05-2-456 Арбитражного суда города Москвы.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" - Захаренков А.В., Эяссу Т.;

от Федеральной антимонопольной службы - Артемьев И.Ю., Бондарева Ю.Э., Кашеваров А.Б., Романенкова И.И.

Заслушав и обсудив доклад судьи Андреева Е.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" (Сбербанк России) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными решения Федеральной антимонопольной службы от 09.09.2005 и принятого на его основании предписания от 09.09.2005 N 215/221-05 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "АК "БайкалБанк".

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.02.2006 заявление удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2006 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 24.07.2006 названные судебные акты отменил, в удовлетворении заявления отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанного постановления суда кассационной инстанции Сбербанк России просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм права.

В отзывах на заявление Федеральная антимонопольная служба и открытое акционерное общество "АК "БайкалБанк" просят оставить оспариваемое постановление без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в связи с заявлениями ОАО "АК "Байкал Банк" и гражданина Яковлева В.И., проходившего службу в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, рассмотрено дело о нарушении Сбербанком России Федерального закона от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (далее - Федеральный закон N 117-ФЗ).

Согласно решению ФАС России от 09.09.2005 Сбербанком России допущено нарушение статьи 15 (недобросовестная конкуренция) Федерального закона N 117-ФЗ, выразившееся в распространении Бурятским отделением Сбербанка России N 8601 неточных сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации, о необходимости открытия военными пенсионерами для получения пенсии счета по вкладу в Сбербанке России или пластиковой карты Сбербанка России.

Предписанием от 09.09.2005 N 215/221-05 ФАС России обязала Сбербанк России направить военным пенсионерам, которым он ранее перечислял поступающие из федерального бюджета пенсии на счета по вкладам, открытые в других кредитных организациях, письма, информирующие об отсутствии необходимости открытия для получения пенсии счета по вкладу в Сбербанке России или пластиковой карты Сбербанка России и о возможности перечисления поступающих пенсий на счета по вкладам, открытые в других кредитных организациях.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленное требование, признали, что действия Сбербанка России основаны на законодательстве, определяющем условия и порядок пенсионного обеспечения военных пенсионеров, и соглашениях, заключенных Сбербанком России с Минфином России и соответствующими федеральными органами власти Российской Федерации. Суды пришли к выводу о недоказанности факта нарушения Сбербанком России антимонопольного законодательства, указав, что направление Сбербанком России писем физическим лицам не влияет на общие условия предоставления финансовых услуг.

Федеральный арбитражный суд Московского округа с выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласился. Суд счел, что установленный законодательными актами порядок выплаты пенсий, пособий и компенсаций военным пенсионерам через Сбербанк России не свидетельствует об обязательном открытии этими лицами счетов для зачисления пенсий только в Сбербанке России.

Направление Сбербанком России военным пенсионерам писем о необходимости открытия счетов по вкладам в Сбербанке России для получения пенсий судом кассационной инстанции расценено как действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, поскольку тем самым создаются условия для снижения заинтересованности в открытии счетов по вкладам в иных банках.

Данные выводы суда кассационной инстанции нельзя признать обоснованными ввиду следующего.

Частью 4 статьи 1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" определено, что порядок установления и порядок выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению за счет средств федерального бюджета регулируются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В соответствии со статьей 56 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон от 12.02.1993 N 4468-1) пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, выплачиваются по месту жительства пенсионеров пенсионными органами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службы безопасности Российской Федерации через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка Российской Федерации путем зачисления сумм пенсий во вклады либо через предприятия связи с доставкой на дом.

Статьей 132 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" на Министерство финансов Российской Федерации возлагалась функция по заключению в централизованном порядке по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти соглашения со Сбербанком России о финансировании и выплате пенсий, пособий и компенсаций.

Между Минфином России и Сбербанком России заключены соглашение от 31.12.2002 N 01-01-06/03-1710 и дополнительное соглашение от 01.08.2003 N 1, предметом которых является выполнение сторонами всех необходимых мероприятий по своевременной и полной выплате пенсий и компенсаций военным пенсионерам.

Во исполнение Закона от 12.02.1993 N 4468-1 и законов о федеральном бюджете на соответствующий год между Сбербанком России и ФСБ России заключены соглашение от 21.12.2004 N 13/4/1150 и дополнительные соглашения от 28.03.2005 N 1 и от 28.12.2005 N 3.

Из указанных соглашений следует, что для соблюдения установленного законодательством порядка выплаты пенсий необходимо заключение пенсионером-вкладчиком договора банковского вклада со Сбербанком России, зачисление отделениями Сбербанка России средств федерального бюджета на счета получателей либо оформление переводов через организации связи на основании документов, оформленных пенсионными органами соответствующих ведомств.

Законодательными актами, регулирующими порядок выплаты и доставки пенсий военным пенсионерам, упомянутыми соглашениями не предусмотрена обязанность Сбербанка России зачислять суммы пенсий на счета по вкладам, открытые в иных кредитных организациях.

В соответствии с абзацем вторым статьи 56 Закона от 12.02.1993 N 4468-1 в ином порядке пенсии, назначаемые пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти, могут выплачиваться по решениям этих федеральных органов исполнительной власти, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации.

Между тем таких решений не принято. Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 26.08.2005 предложений от федеральных органов исполнительной власти об изменении действующего порядка выплаты пенсий в министерство не поступало.

Таким образом, на момент вынесения ФАС России спорных решения и предписания действовал предусмотренный законодательством и названными соглашениями единый порядок выплаты пенсий военным пенсионерам через Сбербанк России, обусловливающий открытие счетов этой категории пенсионеров в учреждениях Сбербанка России и зачисление на них пенсий.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 117-ФЗ конкуренция на рынке финансовых услуг - это состязательность между финансовыми организациями, при которой их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждой из них односторонне воздействовать на общие условия предоставления финансовых услуг на рынке финансовых услуг.

Статьей 15 этого Закона запрещается недобросовестная конкуренция на рынке финансовых услуг между финансовыми организациями, которая выражается в действиях, направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе распространение ложных, неточных сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации либо нанести ущерб ее деловой репутации.

Содержащееся в направленных Сбербанком России военным пенсионерам письмах предложение открыть в Сбербанке России счет по вкладу или пластиковую карту для получения пенсии соответствует нормативным правовым актам и упомянутым соглашениям, определяющим порядок выплаты пенсий данной категории лиц за счет средств федерального бюджета, и не может расцениваться как распространение ложных, неточных сведений, способных причинить убытки или нанести ущерб другой финансовой организации.

Таким образом, обжалуемое постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для его отмены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.07.2006 по делу N А40-71783/05-2-456 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Решение Арбитражного суда города Москвы от 14.02.2006 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2006 по настоящему делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отменил постановление суда федерального округа и признал необоснованным предписание антимонопольного органа, адресованное Сбербанку России, об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Поводом для вынесения этого предписания послужили действия регионального отделения Сбербанка, которое распространяло информацию о необходимости открытия военными пенсионерами для получения пенсии счета по вкладу в Сбербанке России или пластиковой карты Сбербанка России.

Отмечено, что указанные действия Сбербанка России основаны на законодательстве, определяющем условия и порядок пенсионного обеспечения военных пенсионеров. Так, в соответствии со ст. 56 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предусмотрено, что выплата пенсий военным пенсионерам осуществляется через соответствующие учреждения (филиалы) Сбербанка России путем зачисления сумм пенсий во вклады либо через предприятия связи с доставкой на дом. В соответствии с абз. 2 ст. 56 Закона в ином порядке пенсии, назначаемые пенсионными органами федеральных органов исполнительной власти, могут выплачиваться по решениям этих федеральных органов исполнительной власти, согласованным с Минфином России. Между тем такие решения приняты не были. Кроме того, согласно письму Минфина России от 26.08.2005 предложений от федеральных органов исполнительной власти об изменении действующего порядка выплаты пенсий в министерство не поступало. Таким образом, на момент вынесения спорного предписания действовал порядок выплаты пенсий военным пенсионерам через Сбербанк России, обусловливающий открытие счетов этой категории пенсионеров в учреждениях Сбербанка России и зачисление на них пенсий. В вязи с этим суды первой и апелляционной инстанций обоснованно признали соответствующее предписание антимонопольного органа недействительным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 декабря 2006 г. N 11627/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.