Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2006 г. N 5-Г06-108 Суд признал соответствующим действующему законодательству постановление Правительства г. Москвы, поскольку оспариваемая норма принята Правительством в пределах его полномочий в соответствии с федеральным законодательством, при этом ограничений государственной гарантии на погребение умершего с учетом его волеизъявления не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 6 декабря 2006 г. N 5-Г06-108


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению М. об оспаривании пункта 2.6. Правил работы муниципальных кладбищ и крематориев и порядка их содержания, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 30 июня 1998 г. N 520 "О мерах по реализации Закона города Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве" по кассационной жалобе М. на решение Московского городского суда от 29 августа 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителей по доверенностям правительства Москвы Н. и государственного унитарного предприятия "Ритуал" Б., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К., полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Правительством г. Москвы 30 июня 1998 года принято постановление "О мерах по реализации закона города Москвы "О погребении и похоронном деле в городе Москве", приложением к которому установлены правила работы муниципальных кладбищ и крематориев и порядок их содержания.

М. обратилась в Московский городской суд с заявлением о признании п. 2.6 названных Правил в части разрешения захоронения при подаче письменного заявления граждан, на которых зарегистрирована могила, противоречащими федеральному законодательству и недействующими, указав, что в ответ на ее обращение о желании быть похороненной на Пятницком кладбище в могиле ранее умерших близких родственников, заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия города Москвы по специализированному обслуживанию населения "Ритуал" сообщил, что вопрос о захоронении в данном случае разрешается администрацией кладбища на основании письменного согласия ответственного лица, на которого зарегистрирована могила.

Заявитель указала, что оспариваемая норма противоречит ст. 1 и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", установившим гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления, выраженного им при жизни, т.к. указание в оспариваемой норме о наличии обязательного письменного заявления гражданина, на которого зарегистрирована могила, исключает возможность осуществления захоронения умершего в существующую могилу ранее умершего близкого родственника, и реализация волеизъявления умершего, выраженного им при жизни, ставится в зависимость не от наличия такой могилы, и не от реальной возможности захоронения.

В судебном заседании Правительство г. Москвы и государственное унитарное предприятие г. Москвы по специализированному обслуживанию населения "Ритуал" просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Московского городского суда от 29 августа 2006 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе М. просит отменить указанное решение Московского городского суда, ввиду неправильно применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В силу ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 25 Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные настоящим Федеральным законом, могут быть отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Частью 2 ст. 17 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" установлено, что правовыми актами Правительству Москвы определяются порядок организации похоронного дела в городе Москве, правила содержания кладбищ и крематориев.

Оспариваемым в настоящем деле пунктом 2.6. Правил работы муниципальных кладбищ и крематориев и порядка их содержания, установлено, что захоронение умершего в существующую могилу разрешается по прошествии 13,5 лет с момента предыдущего захоронения по разрешению администрации кладбища при подаче письменного заявления граждан (организаций), на которых зарегистрирована могила.

В силу п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.

Кроме того, федеральный закон предусматривает ряд исключений из общего правила исполнения волеизъявлением# умершего о погребении на том или ином месте, а именно наличие обстоятельств, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно и наличие иных, установленных законодательством Российской Федерации, правил.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции дал анализ действующим нормам и правильно руководствовался тем, что поскольку законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, то субъекты Российской Федерации также полномочны осуществлять самостоятельное правовое регулирование в области организации погребения и похоронного дела, а полномочный государственный орган города Москвы вправе принимать соответствующие нормативные правовые акты, устанавливающие особенности исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими.

С учетом изложенного судом сделан обоснованный вывод о том, что оспариваемая норма принята Правительством г. Москвы в пределах его полномочий в соответствии с федеральным законодательством и оснований для признания его недействующим не имеется.

При таком положении довод кассационной жалобы о том, что оспариваемой нормой закона неправомерно ограничивается государственная гарантия на погребение умершего с учетом его волеизъявления нельзя признать состоятельным.

Другие доводы кассационной жалобы также были предметом исследования в суде и не нашли подтверждения, в связи с чем не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 29 августа 2006 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ поддержала позицию нижестоящих инстанций, согласно которой субъекты РФ вправе устанавливать особенности исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) на указанном им месте погребения рядом с ранее умершими. Поводом для возникновения спора послужило заявление о признании недействующим положения регионального нормативного акта, связывающего возможность исполнения воли умершего о захоронении его тела в могиле ранее умерших близких родственников с наличием письменного заявления лица, на которого зарегистрирована могила. Заявитель считал, что требование о наличии такого заявления ограничивает право умершего на погребение с учетом его волеизъявления.

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гарантирует исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. Однако законодательство РФ о погребении и похоронном деле включает в себя не только федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, но и законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Таким образом, суд пришел к выводу, что субъекты РФ вправе осуществлять самостоятельное правовое регулирование в области организации погребения и похоронного дела и устанавливать особенности исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2006 г. N 5-Г06-108


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение