Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 50-О06-42 Поскольку наказание осужденному за разбой и убийство назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, роли и степени участия его в преступлении, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 15 ноября 2006 г. N 50-О06-42


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 15 ноября 2006 года кассационную жалобу осужденного Г. на приговор Омского областного суда от 18 августа 2006 года, по которому

Г., 23 июня 1975 года рождения, уроженец с. Еремееека Полтавского района Омской области, несудимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на срок 15 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на срок 9 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу осужден Е.А.Г., в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Е.Т.А., возражения прокурора М., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия установила:

по приговору суда Г. признан виновным в том, что с осужденным Е.А.Г. совершил разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и убийство потерпевшего К., 1957 года рождения, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем. Преступления совершены в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре, 14 апреля 2006 года в вечернее время.

В кассационной жалобе осужденный Г. просит об изменении приговора и смягчении назначенного ему наказания. В дополнениях, помимо просьбы о смягчении наказания, оспаривает выводы суда о том, что он действовал с умыслом на убийство потерпевшего, и наличие сговора на убийство.

Государственный обвинитель и потерпевший принесли возражения на жалобу осужденного, полагая оставить приговора без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Вывод суда о доказанности вины Г. в содеянном соответствует материалам дела и подтвержден приведенными в приговоре доказательствами: показаниями осужденных о фактических обстоятельствах дела, протоколом осмотра места происшествия, выводами проведенных по делу экспертных исследований.

Доводы Г. об отсутствии умысла на убийство потерпевшего и об отсутствии сговора на убийство судом обоснованно оценены критически.

Как видно из дела, в ходе расследования осужденные неоднократно показывали, что решили убить К. и с этой целью нанесли ему удары кирпичами по голове.

Эти показания объективно подтверждены показаниями свидетеля Н., подтвердившей о том, что Г. и Е.А.Г. договорились об убийстве потерпевшего. Об умысле на убийстве свидетельствуют характер и интенсивность примененного насилия, орудие убийства и иные обстоятельства, подробно изложенные в приговоре.

Действиям Г. дана правильная юридическая оценка.

Наказание Г. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности, роли и степени участия его в преступлении. Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Омского областного суда от 18 августа 2006 года в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 50-О06-42


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.