Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N 56-АД06-7 Постановление суда о привлечении к административной ответственности за нарушение условий разрешения (лицензии) на промысел водных биологических (живых) ресурсов территориального моря РФ отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях заявителя события административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N 56-АД06-7


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу генерального директора ООО "Корякморепродукт" Л. на постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18.04.2006 г. и решение судьи Приморского краевого суда от 14.06.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, в отношении ООО "Корякморепродукт", установил:

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18.04.2006 г. ООО "Корякморепродукт" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 16923387 руб. 80 коп. по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ за нарушение условий разрешения (лицензии) на промысел водных биологических (живых) ресурсов территориального моря Российской Федерации.

Решением Приморского краевого суда от 14.06.2006 г. постановление судьи от 18.04.2006 г. оставлено без изменения.

Председателем Приморского краевого суда 04.09.2006 г. жалоба ООО "Корякморепродукт" оставлена без удовлетворения.

В жалобе генеральный директор ООО "Корякморепродукт" Л. просит отменить постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18.04.2006 г. и решение судьи Приморского краевого суда от 14.06.2006 г., указывая на отсутствие в действиях ООО "Корякморепродукт" события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствий с ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил добычи (промысла) водных биологических (живых) ресурсов и их охраны либо условий лицензии на водопользование, разрешения (лицензии) на промысел водных биологических (живых) ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Как усматривается из судебных постановлений, основанием для привлечения ООО "Корякморепродукт" к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ послужил факт перегрузки 21-22.10.2005 г. водных биоресурсов (сайры н/р, горбуши ПСГ, кеты ПСГ) с бортов РДОМС "Мыс Буйнак" и СРТМ "Партизанск" на борт принадлежащего ООО "Корякморепродукт" БМРТ "Данко" в районе N 6104 территориального моря РФ, не указанном в разрешении на право ведения промысла водных биологических ресурсов, выданном ООО "Корякморепродукт" на БМРТ "Данко".

Разрешая дело, судья районного суда пришел к выводу, что, организовав перегрузку водных биоресурсов на борт БМРТ "Данко" в районе N 6104 территориального моря РФ, ООО "Корякморепродукт" нарушило условия имевшегося разрешения на промысел водных биологических ресурсов и совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ.

Данный вывод судья районного суда мотивировал ссылкой на имеющееся в материалах дела (л.д. 74) разрешение на право ведения промысла водных биологических ресурсов N 190/2005 от 20.01.2005 г., выданное ООО "Корякморепродукт" на БМРТ "Данко", в котором район промысла N 6104 территориального моря РФ не указан.

Обосновывая необходимость осуществления операции по перегрузке водных биоресурсов на борт БМРТ "Данко" на основании указанного разрешения, судья районного суда сослался на положения ст. 34 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также п. 4 Правил промысла водных биоресурсов для российских юридических лиц и граждан в исключительной экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе Российской Федерации в Тихом и Северном Ледовитом океанах, утвержденных приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17.11.1989 г. N 458, согласно которому промысел водных биоресурсов производится по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по рыболовству.

Указанный вывод судьи нельзя признать правильным.

В соответствии с п. 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 "О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых Государств" установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению.

20.12.2004 г. принят Федеральный закон от N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", регулирующий отношения в области рыболовства, в т.ч. промысла водных биоресурсов во внутренних морских водах, континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ.

Согласно п. 10 ст. 1 указанного Закона под промышленным рыболовством (промыслом) в нем понимается предпринимательская деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов с использованием специальных средств по приемке, переработке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов и продуктов переработки водных биоресурсов.

В отличие от Правил промысла водных биоресурсов, утвержденных приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17.11.1989 г. N 458, ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не предусматривает выдачу разрешения на промысел водных биоресурсов.

В соответствии с требованиями ст. 34, 35 названного Закона, действовавшего в период промысла БМРТ "Данко" (21-22.20.2005 г.), для осуществления промышленного рыболовства необходимо получение разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов с указанием района промысла и (или) рыбопромыслового участка.

Согласно п. 8 ст. 1 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" под добычей (выловом) водных биоресурсов понимается изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.

Предусмотренное ст. 34 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов удостоверяет право на изъятие водных биоресурсов из среды их обитания в определенных районах промысла и (или) рыбопромысловых участках. Осуществление других операций промышленного рыболовства, в т.ч. приемки, перегрузки и транспортировки добытых (выловленных) водных биоресурсов, условиями данного разрешения не регулируется.

При таких обстоятельствах, привлекая ООО "Корякморепродукт" к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, судья районного суда ошибочно исходил из того, что право на осуществление операций по приемке добытых (выловленных) биоресурсов составляет предмет разрешения, выдаваемого в соответствии с требованиями ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Судом установлено, что 21-22.20.2005 г. в районе N 6104 территориального моря РФ БМРТ "Данко" самостоятельной добычи (лова) рыбы не вел, а только осуществлял приемку добытых (выловленных) водных биоресурсов с бортов РДОМС "Мыс Буйнак" и СРТМ "Партизанск".

Осуществляемая в море деятельность по приемке и транспортировке уловов водных биоресурсов подлежит лицензированию в соответствии с требованиями п. 94 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В ходе рассмотрения дела, ООО "Корякморепродукт" была представлена лицензия (л.д. 71) на осуществление указанной деятельности БМРТ "Данко" с 26.01.2004 г. по 26.01.2009 г., выданная Государственным комитетом РФ по рыболовству.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 7 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти, может осуществляться на всей территории РФ.

Исходя из положений ст. 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" территориальное море входит в состав территории РФ.

Таким образом, приемка водных биоресурсов на борт БМРТ "Данко" в районе N 6104 территориального моря РФ, условий выданной ООО "Корякморепродукт" лицензии не нарушает.

Других нарушений закона в действиях ООО "Корякморепродукт" по организации приемки водных биоресурсов на борт БМРТ "Данко" в районе N 6104 территориального моря РФ, при составлении протокола об административном правонарушении (л.д. 177-179) и рассмотрении дела в суде (л.д. 204-206) не выявлено.

Более того, при проведении административного расследования должностными лицами государственной морской инспекции ПУ ФСБ РФ по Приморскому краю была подтверждена законность добычи (вылова) водных биоресурсов (сайры н/р, горбуши ПСГ, кеты ПСГ) принятых на борт БМРТ "Данко", и определением от 31.10.2005 г. (л.д. 8) указанные биоресурсы переданы в распоряжение ООО "Корякморепродукт".

При таких обстоятельствах постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18.04.2006 г. о привлечении ООО "Корякморепродукт" к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ подлежит отмене как постановленное с существенным нарушение# требований закона.

Поскольку при пересмотре данного постановления допущенное нарушение не было устранено, решение судьи Приморского краевого суда от 14.06.2006 г. также подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18.04.2006 г. и решение судьи Приморского краевого суда от 14.06.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, в отношении ООО "Корякморепродукт", - отменить.

Производство по делу прекратить.


Верховный Суд РФ отменил судебные акты по делу о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ за нарушение условий лицензии на промысел водных биологических ресурсов территориального моря РФ. Основанием для привлечения к ответственности явилось осуществление обществом перегрузки водных биоресурсов (рыбы) с борта одного судна на борт другого в районе территориального моря РФ, не указанном в разрешении на право ведения промысла водных биологических ресурсов, выданном обществу в отношении принявшего груз судна.

Надзорная инстанция указала, что действовавший в период промысла Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в отличие от Правил промысла водных биоресурсов, утвержденных приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17.11.1989 г. N 458, не предусматривает выдачу разрешения на промысел водных биоресурсов. Для осуществления промышленного рыболовства необходимо получение разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов с указанием района промысла и (или) рыбопромыслового участка. Разрешение удостоверяет право на изъятие водных биоресурсов из среды их обитания в определенных районах промысла (рыбопромысловых участках). Осуществление иных операций промышленного рыболовства (приемки, перегрузки и транспортировки добытых водных биоресурсов) разрешением не регулируется. Установлено, что в районе территориального моря, где была осуществлена перегрузка, судно, принявшее груз на борт, самостоятельной добычи рыбы не вело, а только осуществляло приемку выловленных водных биоресурсов с бортов других судов. Прием и транспортировка уловов осуществлялась указанным судном на основании соответствующей лицензии, действующей на территории всей РФ. Таким образом, приемка водных биоресурсов названным судном не нарушает условий выданной обществу лицензии на промысел водных биологических ресурсов.

В связи с отсутствием события административного правонарушения производство по делу прекращено.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 15 января 2007 г. N 56-АД06-7


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.