Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 56-Г06-48 Суд отказал в признании противоречащей федеральному законодательству нормы избирательного кодекса субъекта РФ, поскольку анализ оспариваемых норм позволяет сделать безусловный вывод о том, что как на постоянной основе, так и на непостоянной основе могут работать члены избирательной комиссии, кроме Председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 20 декабря 2006 г. N 56-Г06-48


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 20 декабря 2006 г. дело по кассационному представлению прокурора Прокуратуры Приморского края на решение Приморского краевого суда от 5 октября 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С., не поддержавшей кассационное представление, Судебная коллегия установила:

прокурор Приморского края оспорил в суде п. 11 ст. 29 и частично часть 12 ст. 31 Избирательного кодекса Приморского края в редакции от 14 июня 2006 г.

По мнению прокурора, п. 11 ст. 29 Избирательного кодекса противоречит ст. 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а из части 12 статьи 31 Избирательного кодекса неясно, какие члены избирательной комиссии Приморского края вправе осуществлять свои полномочия как на постоянной основе, так и на непостоянной основе.

Указанным решением Приморского краевого суда признан противоречащим федеральному законодательству п. 11 ст. 29 Избирательного кодекса и отказано в удовлетворении заявления прокурора в остальной части.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения в той части, в которой отказано в удовлетворении заявления, и принятии в этой части нового решения.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Суд установил, что согласно части 11 статьи 31 Избирательного кодекса Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии Приморского края работают в избирательной комиссии на постоянной (штатной) основе. Из части 12 этой же статьи следует, что иные, кроме указанных лиц, члены избирательной комиссии вправе осуществлять свои полномочия как на постоянной основе, так и на непостоянной основе.

Указание же в части 12 ст. 31 Избирательного кодекса на часть 12 вместо части 11 ст. 31 является технической ошибкой.

По мнению суда, анализ частей 11 и 12 статьи 31 избирательного кодекса позволяет безусловно сделать вывод о том, что как на постоянной основе, так и на непостоянной основе могут работать члены избирательной комиссии, кроме Председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии.

Кроме того, аналогичное положение содержится п.п. 12, 14 ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления прокурора в этой части и признании части 12 ст. 31 Избирательного кодекса противоречащей федеральному закону.

Указанная техническая ошибка может быть устранена самим законодателем.

Доводы, содержащиеся в кассационном представлении прокурора, не могут служить основанием для отмены решения.

В остальной части решение никем не обжалуется и Судебная коллегия не находит оснований для его проверки в полном объеме.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Приморского краевого суда от 5 октября 2006 г. оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 56-Г06-48


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.