Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 декабря 2006 г. N 8-Д06-22 Приговор в отношении осужденного за мошенничество изменен, поскольку в связи с внесенными в УК РФ изменениями действия осужденного переквалифицированы, наказание ему назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности и всех обстоятельств дела

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 декабря 2006 г. N 8-Д06-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2006 года надзорную жалобу осужденного П.

Заслушав доклад судьи Н., мнение прокурора В. об удовлетворении надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

по приговору Кировского районного суда г. Ярославля от 28 ноября 2003 года

П., родившийся 30 января 1971 года в г. Ярославле, несудимый,

осужден по ст. 159 ч. 3 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 27 января 2004 года приговор в отношении него оставлен без изменения. Срок наказания исчислен с 23 мая 2003 года.

По этому делу осужден также А.Ю.С.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 июля 2004 года приговор в отношении П. изменен: его действия переквалифицированы со ст. 159 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 159 ч. 3 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 г.), по которой назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 10 сентября 2004 года постановление суда в отношении П. отменено и производство по его жалобе прекращено.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 5 июля 2006 года приговор и кассационное определение от 27 января 2004 года в отношении П. оставлены без изменения.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 5 июля 2006 года кассационное определение от 10 сентября 2004 года в отношении П. оставлено без изменения.

П. осужден за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе П. поставлен вопрос об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений. В жалобе указано, что вина в мошенничестве не доказана, назначенное наказание является чрезмерно суровым, судом кассационной инстанции его положение ухудшено.

Проверив материалы дела, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении П. судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ уголовный закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу лишь в том случае, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Суд первой инстанции квалифицировал действия П. по ст. 159 ч. 3 п. "б" УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 г.) как мошенничество, совершенное в крупном размере.

Санкция ст. 159 ч. 3 п. "б" УК РФ в редакции, действовавшей ко времени вынесения приговора, предусматривала наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Однако на момент рассмотрения дела в кассационном порядке - 27 января 2004 года - Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года в Уголовный кодекс РФ, в том числе в редакцию ст. 159 УК РФ, были внесены изменения. Санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 г.) за совершение мошенничества в крупном размере предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 10000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Не находя оснований для переквалификации его действий на ст. 159 ч. 3 УК РФ в соответствии с изменениями в УК РФ от 8 декабря 2003 года, судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда указала в определении от 27 января 2004 года, что в данном случае применение нового закона ухудшает положение осужденного в связи с необходимостью вменения ему более тяжкого признака - "совершение мошенничества в особо крупном размере". Однако такая ссылка в кассационном определении не основана на законе, поскольку обвинение по данному квалифицирующему признаку П. не предъявлялось, а на момент вынесения приговора закон вообще не предусматривал его.

Эти обстоятельства не были учтены президиумом Ярославского областного суда при рассмотрении надзорных жалоб на приговор суда первой инстанции и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 27 января 2004 года.

При таких данных действия П. надлежит квалифицировать по ст. 159 ч. 3 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) и назначить ему наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности и всех обстоятельств дела.

Что же касается доводов жалобы П. о необоснованности его осуждения, то судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения. Признавая доказанной его вину, суд правильно сослался в приговоре на показания потерпевших С. и К., письменные документы, протоколы опознания П. М. и Аг.

Судом проверено заявление П. об алиби, оно признано несостоятельным с приведением мотивов принятого решения. Решение суда полностью соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить частично.

2. Приговор Кировского районного суда г. Ярославля, определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 10 сентября 2004 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 5 июля 2006 года в отношении П. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 159 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 159 ч. 3 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) и назначить ему по ней 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 декабря 2006 г. N 8-Д06-22


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.