Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2006 г. N 81-В06-33 Суд признал незаконным отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, поскольку наименование учреждения само по себе не предопределяет различие в условиях и характере профессиональной деятельности истицы в должности учителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 декабря 2006 г. N 81-В06-33


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Б. к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Прокопьевска Кемеровской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью и назначении пенсии по надзорной жалобе Б. на постановление президиума Кемеровского областного суда от 5 сентября 2005 года, которым отменены решение Центрального районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 20 января 2005 года об удовлетворении иска и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 9 марта 2005 года, которым решение суда оставлено без изменения, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Б. 06.09.2004 г. обратилась в Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Прокопьевска с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии как работнику, осуществлявшему педагогическую деятельность. В назначении досрочной пенсии Б. было отказано ввиду отсутствия необходимого специального стажа работы в соответствующих учреждениях.

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Прокопьевска не засчитало Б. в стаж педагогической деятельности время работы учителем биологии и химии в "Прокопьевском сурдологическом центре" с 07.02.1996 г. по 07.08.2002 г.

Будучи несогласной с решением пенсионного органа, Б. обратилась в суд с иском, в котором просила обязать ответчика назначить ей пенсию с 06.09.2004 г., то есть с момента подачи заявления в пенсионные органы.

Решением Центрального районного суда г. Прокопьевска от 20 января 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 9 марта 2005 года, признан незаконным отказ ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Прокопьевска Б. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Суд обязал ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Прокопьевска включить Б. в специальный педагогический стаж период работы в должности учителя биологии и химии в Сурдологическом центре с 7 февраля 1996 года по 7 августа 2002 года и назначить Б. досрочную пенсию по старости в связи с педагогической работой с момента обращения за ней, то есть с 06.09.2004 года.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 5 сентября 2005 года решение Центрального районного суда г. Прокопьевска от 20 января 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 9 марта 2005 года отменено и принято новое судебное постановление по делу об отказе в удовлетворении исковых требований Б.

В надзорной жалобе заявитель, полагая неправомерным не включение указанного периода работы в льготный стаж для назначения пенсии, а в силу этого считая постановление президиума Кемеровского областного суда от 5 сентября 2005 года неправильным, просит его отменить.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 26 июля 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 10 ноября 2006 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит подлежащим отмене постановление президиума Кемеровского областного суда от 5 сентября 2005 года, как вынесенное с существенными нарушениями норм материального права.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела судом надзорной инстанции были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившееся, в следующем.

Отказывая зачесть в стаж педагогической деятельности период работы Б. в должности учителя биологии и химии в Сурдологическом центре с 7 февраля 1996 года по 7 августа 2002 года суд надзорной инстанции в постановлении сослался на то, что указанный период работы в названной должности не может быть включен в период работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии согласно Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. за N 781, поскольку в разделе "Наименование учреждений" указанного Списка не значится такого наименования как "Сурдологический центр".

С такими выводами президиума областного суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Б. с 12.08.1991 г. работает учителем биологии и химии в школе N 32 для глухих детей г. Прокопьевска. 17.02.1996 г. школа N 32 для глухих детей реорганизована в Муниципальное образовательное учреждение для детей с дефектами физического развития "Прокопьевский сурдологический центр". 06.04.1998 г. истица переведена в "Прокопьевский сурдологический центр". 08.08.2002 г. "Прокопьевский сурдологический центр" переименован в Муниципальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии - "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат N 32 1 и 2 вида". На момент подачи заявления в пенсионный орган для назначения досрочной трудовой пенсии она продолжала работать в "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате N 32 1 и 2 вида" в должности учителя биологии и химии.

Данные обстоятельства подтверждаются представленной в деле копией трудовой книжки и справкой, выданной управлением образования г. Прокопьевска Кемеровской области (л.д. 6-8, 67).

Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других образовательных учреждениях для детей дает право на выслугу лет, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 06.09.1991 г. N 463, аналогичным Списком, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, а также Списком должностей и учреждений работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельное государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, предусмотрено, что работа в указанных должностях в школе-интернате, в том числе специальной (коррекционной) для детей с отклонениями в развитии засчитывается в стаж, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Наименование учреждения, работа в котором дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, как "Сургологический центр" в указанных Списках отсутствует.

Однако как указывает истица в жалобе, а также усматривается из материалов дела, должностные обязанности Б., как учителя биологии и химии, в школе N 32 для глухих детей, впоследствии "Прокопьевском сурдологическом центре", а также в "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат# N 32 1 и 2 вида" не изменялись, не менялся и контингент учеников. Данные обстоятельства подтверждаются представленными в деле справками (л.д. 67, 88).

Кроме того, согласно заключению Государственной экспертизы условий труда от 10 февраля 2000 года N 06-0 по установлению факта педагогической деятельности в муниципальном общеобразовательном учреждении "Прокопьевский сурдологический Центр" сделан вывод о том, что несмотря на реорганизацию школы-интерната N 32 и переименования ее в "Прокопьевский сурдологический Центр" данное учреждение является общеобразовательным для детей, педагогические работники которого осуществляют педагогическую деятельность в полном объеме.

Помимо этого в соответствии с п. 1, 5 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

Пунктом 1.1 Устава муниципального образовательного учреждения "Прокопьевский сурдологический Центр" определено, что данное образовательное учреждение является специальным (коррекционным) образовательным учреждением, реализующее образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования в пределах образовательных стандартов, обеспечивающих содержание, воспитание и лечение, социальную адаптацию детей и подростков с нарушением слуха (глухих) (л.д. 11).

Аналогичные положения содержатся и в Уставе Муниципального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат N 32 1 и 2 вида" (пункт 1.9, л.д. 74).

Из анализа указанных Уставов усматривается что, несмотря на изменение названия "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат N 32 1 и 2 вида" продолжает осуществлять те же цели, задачи, функции, что и "Прокопьевский сурдологический Центр", являясь общеобразовательным учреждением для детей.

Однако, Пенсионные органы зачли Б. период работы в должности учителя биологии и химии в "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате N 32 1 и 2 вида" в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии, а период работы в той же должности в "Прокопьевском сурдологическом Центре" не был зачтен в специальный стаж.

Таким образом, работа Б. в должности учителя биологии и химии в "Прокопьевском сурдологическом Центре" в период с 07.02.1996 г. по 07.08.2002 г. подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации, поскольку наименование учреждения само по себе не предопределяет различие в условиях и характере ее профессиональной деятельности в указанной должности.

Иное решение данного вопроса приведет к несоразмерному ограничению ее конституционного права на социальное обеспечение и тем самым нарушит предписания статей 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

постановление президиума Кемеровского областного суда от 5 сентября 2005 года отменить, оставить в силе решение Центрального районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 20 января 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 9 марта 2005 года.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ поддержала позицию судов первой и кассационной инстанций о незаконности отказа управления ПФР в назначении досрочной трудовой пенсии по старости лицу как работнику, осуществлявшему педагогическую деятельность. Основанием для отказа явилось отсутствие необходимого специального стажа работы в соответствующих учреждениях. При этом в стаж педагогической деятельности не был засчитан период работы истца учителем в сурдологическом центре, поскольку в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. за N 781, такое учреждение как сурдологический центр не указано.

Судами было установлено, что центр, в котором истец работал учителем, был создан посредством реорганизации школы-интерната и впоследствии переименован в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. Работа на педагогических должностях в школе-интернате, в том числе специальной (коррекционной) для детей с отклонениями в развитии, засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Несмотря на реорганизацию школы-интерната и переименование ее в центр, указанное учреждение продолжало оставаться общеобразовательным учреждением для детей, работники которого осуществляли педагогическую деятельность в полном объеме. Последующее переименование центра не повлияло не профиль учреждения, и школа-интернат продолжает осуществлять те же задачи и функции, что и центр.

Таким образом, работа лица в должности учителя в сурдологическом центре подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, поскольку наименование учреждения само по себе не предопределяет различие в условиях и характере профессиональной деятельности в указанной должности.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2006 г. N 81-В06-33


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.