Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2006 г. N 81-О06-81 Поскольку при назначении наказания осужденному за разбой и убийство суд учел характер и степень общественной опасности преступления, данные, характеризующие его личность, обстоятельства, смягчающие наказание (явку с повинной, способствование раскрытию преступления), оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 октября 2006 г. N 81-О06-81


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 11 октября 2006 года дело по кассационной жалобе осужденного Т. на приговор Кемеровского областного суда от 19 мая 2006 года, которым

Т., 26 января 1988 года рождения, уроженец гор. Кемерово, не судимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 7 (семи) годам и 6 месяцам лишения свободы;

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 7 (семи) годам лишения свободы;

по совокупности указанных преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 (восьми) годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 7 (семи) годам и 6 (шести) месяцам лишения свободы лишения свободы

Ч., 12 марта 1988 года рождения, в отношении которого приговор в кассационном порядке не обжалован.

Т. осужден за разбойное нападение на М. 19 июня 1958 года рождения, совершенное группой лиц по предварительному сговору с, осужденным по этому же делу, Ч., с применением предметов используемых в качестве оружия и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Кроме того, суд признал Т. виновным в умышленном убийстве М., совершенном в процессе разбойного нападения.

Преступления совершены в г. Кемерово 6 февраля 2006 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Л.Т.Г., объяснения осужденного Т. по доводам своей кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу прокурора Л.В.С., полагавшей, что приговор подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный Т. просит об изменении приговора со смягчением ему наказания.

В возражениях на кассационную жалобу просит об оставлении приговора без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Т., судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Вина Т. в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах подтверждена собранными по делу и, исследованными в судебном заседании доказательствами, получившими правильную оценку в приговоре.

Юридическая оценка преступным действиям Т. дана судом в соответствии с установленными данными о фактически содеянном им.

В кассационной жалобе Т. не оспаривает обоснованность приговора ни в части доказанности вины, ни в части квалификации его преступных действий.

Оснований к удовлетворению просьбы осужденного Т. о смягчении ему наказания судебная коллегия не усматривает, поскольку при решении этого вопроса суд учел характер и степень общественной опасности преступления, данные, характеризующие личность осужденного, обстоятельства, смягчающие наказание, в частности, его явку с повинной, то, что он своими показаниями он способствовал раскрытию преступления. С учетом изложенного оснований для признания приговора не обоснованным в части назначенного осужденному наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кемеровского областного суда от 19 мая 2006 года в отношении Т. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2006 г. N 81-О06-81


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение