Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2006 г. N 82-Г06-5 Суд отказал в жалобе о возложении обязанности по ликвидации благотворительной общественной организации на ее учредителей, поскольку данное решение суда не противоречит гражданскому законодательству и не препятствует проведению процедуры ликвидации юридического лица

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 26 декабря 2006 г. N 82-Г06-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 декабря 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области о ликвидации благотворительной общественной организации инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области"

по кассационной жалобе Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области на решение Курганского областного суда от 11 октября 2006 года, которым заявление удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области обратилось в суд с заявлением о ликвидации благотворительной общественной организации инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области", В обоснование заявления ссылалось на то, что с момента государственной регистрации 04 марта 1999 года и по настоящее время благотворительная общественная организация инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области" в нарушение Федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" не представляла сведений о продолжении своей деятельности. Представители данной общественной организации не являются на проверку, в связи с чем Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области не имеет возможности проверить соответствует ли ее деятельность уставным целям.

Кроме того, по данным инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Кургану благотворительная общественная организация инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области" имеет задолженность по налоговым платежам, чем нарушает налоговое законодательство.

В порядке контроля Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области направляло указанной общественной организации предупреждения об устранении нарушений закона. Однако информация об устранении нарушений закона в Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области не поступила, предупреждения не обжаловались, поэтому благотворительная общественная организация инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области" подлежит ликвидации в связи неоднократным нарушением действующего законодательства с возложением обязанности по ликвидации на ее учредителей.

Решением Курганского областного суда от 11 октября 2006 года заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области удовлетворено частично. Постановлено ликвидировать благотворительную общественную организацию инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области". В возложении обязанности по ликвидации данной общественной организации на ее учредителей отказано.

В кассационной жалобе Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области выражает несогласие с решением суда в части отказа в возложении обязанности по ликвидации общественной организации на ее учредителей, полагая его незаконным.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица (абз. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Удовлетворяя заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской о ликвидации благотворительной общественной организации инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области" и отказывая в удовлетворении требования о возложении обязанности по ее ликвидации на учредителей, суд правомерно исходил из того, что такое требование не основано на законе.

Статья 61 ГК РФ (абз. 2 п. 3) предусматривает возможность возложения судом обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, и не устанавливает обязанности суда по решению данного вопроса.

При этом решение суда о ликвидации благотворительной общественной организации инвалидов "Федерация легкой атлетики Курганской области" без возложения обязанности по ликвидации на ее учредителей не противоречит положениям ст. 61 ГК РФ и не препятствует, как полагает кассатор, проведению процедуры ликвидации данного юридического лица в соответствии со статьями 61-64 ГК РФ после принятия судом решения о его ликвидации.

Таким образом, нарушения или неправильного применения закона судом при рассмотрении настоящего дела не допущено. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно.

С учетом изложенного решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Курганского областного суда от 11 октября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2006 г. N 82-Г06-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.