Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 91-Г06-9 Решение суда в части признания противоречащей федеральному законодательству отдельной нормы закона субъекта РФ отменено, поскольку признав ее недействующей, тем самым выделив из категории заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет областного бюджета, лиц, страдающих диабетом, суд в нарушение норм федерального законодательства лишил их права на предоставление льгот на получение лекарственных средств

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 ноября 2006 г. N 91-Г06-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлениям прокурора Псковской области и Клад. о признании "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении (приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 г." от 28.12.2005 г. N 513-ОЗ) недействующим в части по кассационной жалобе администрации Псковской области и кассационному протесту прокурора области на решение Псковского областного суда от 11 сентября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителей по доверенностям администрации Псковской области Т. и Ц., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Крот. полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законом Псковской области "Об областном бюджете на 2006 год" и "Порядком предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" определены категории социально значимых заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет средств областного бюджета.

Прокурор Псковской области и Клад. обратились в Псковский областной суд с заявлениями о признании "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении (приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 г." от 28.12.2005 г. N 513-ОЗ) недействующим в части.

В обоснование своих требований прокурор Псковской области сослался на то, что п. 2.4 оспариваемого Порядка, которым определены категории заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет средств областного бюджета и п. 2.8 согласно которому больные указанных категорий производят оплату лекарств по выписанному рецепту в размере 10% от стоимости лекарственного средства, но не более 200 руб. в месяц противоречат федеральному законодательству.

Клад. обратился в Псковский областной суд с заявлением о том же предмете и по тем же основаниям, что и прокурор Псковской области.

Определением судьи Псковского областного суда от 17 августа 2006 года заявления прокурора Псковской области и Клад. объединены в одно производство.

В судебном заседании Клад. и прокурор Псковской области заявленные требования поддержали.

Администрация Псковской области, Псковское областное Собрание депутатов, Государственный комитет по здравоохранению и фармации Псковской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Псковского областного суда от 11 сентября 2006 года заявленные требования удовлетворены.

Признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.4 "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" (Приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 года" от 28 декабря 2005 г. N 513-ОЗ) в той мере, в какой он устанавливает бесплатное предоставление больным диабетом изделий медицинского назначения, а также п. 2.8 указанного Порядка.

Администрация Псковской области в кассационной жалобе указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

В соответствии положениями Федерального Закона от 22.07.1993 г. N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено установление порядка и объема предоставляемых отдельным группах населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении.

Удовлетворяя требования прокурора в части признания противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.8 "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местных бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" (Приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 года" от 28 декабря 2005 года N 513-ОЗ), которым предусмотрено, что больной производит оплату лекарств по выписанному рецепту в размере 10% от стоимости лекарственного средства, но не более 200 руб. в месяц, суд правильно руководствовался тем, что федеральным законодательством предусмотрены льготы для отдельных групп населения, пользующихся правом на лекарственное обеспечение бесплатно или со скидкой в порядке, установленном субъектами Российской Федерации. При этом в субъекты Российской Федерации не вправе отменять федеральные гарантии, предоставляемые гражданам.

Так, согласно Перечню групп населения и категорий заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" при амбулаторном лечении лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, диабетом, шизофренией, эпилепсией, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Также, согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 г., утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 461 в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в отношении отдельных категорий граждан осуществляются дополнительные меры по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению.

Таким образом, законодатель Псковской области, обязав отдельные категории граждан, которым предоставляются федеральные гарантии по получению лекарственных граждан, производить частичную их оплату, вышел за пределы предоставленных ему федеральным законодательством полномочий.

Между тем, суд первой инстанции, признав противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.4 оспариваемого Порядка, тем самым выделив из категории заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет областного бюджета, лиц, страдающих диабетом, ошибочно и в нарушение норм федерального законодательства лишил их права на предоставление льгот на получение лекарственных средств.

Поскольку лица, страдающие диабетом, включены в указанный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. N 890, а также то, что такое заболевание как диабет включен в перечень социально значимых заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2004 г. N 715, указанные лица подлежат включению в перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение лекарственных средств.

При таких обстоятельствах дела, Судебная коллегия полагает решение суда в части признания п. 2.4 "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местных бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" (Приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 года" от 28 декабря 2005 года N 513-ОЗ противоречащим федеральному законодательству и недействующим подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 11 сентября 2006 года - отменить в части признания противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.4 "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местных бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" (Приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 года" от 28 декабря 2005 года N 513-ОЗ).

Принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления прокурора Псковской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.4 "Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" (Приложение 24 к Закону Псковской области "Об областном бюджете на 2006 г." от 28 декабря 2005 г. N 513-ОЗ).

В остальной части решение Псковского областного суда от 11 сентября 2006 года оставить без изменения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с позицией нижестоящей инстанции о неправомерности введения региональными властями частичной оплаты лекарственных средств лицами, обеспечение которых лекарствами и изделиями медицинского назначения в соответствии с федеральным законодательством должно осуществляться бесплатно.

Прокурором субъекта РФ были оспорены положения регионального закона, устанавливавшего перечень социально значимых заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет средств регионального бюджета, и предусматривавшие оплату лицами, страдающими соответствующими заболеваниями, лекарств по выписанному рецепту в размере 10% от стоимости лекарственного средства. Как отметил суд, федеральным законодательством отдельным категориям населения предоставлено право на бесплатное (либо со скидкой) лекарственное обеспечение. Так, лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, диабетом, шизофренией, эпилепсией, детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет при амбулаторном лечении лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Региональные власти могут лишь устанавливать порядок реализации указанных льгот и не вправе отменять федеральные гарантии, предоставляемые названным гражданам. Таким образом, обязав отдельные категории граждан, которым предоставляются федеральные гарантии по получению лекарственных средств, производить частичную их оплату, региональный законодатель вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Одновременно судебная коллегия отменила решение нижестоящего суда в части признания недействующим положения рассматриваемого закона о включении в перечень заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет областного бюджета, диабета, поскольку тем самым лица, страдающие диабетом, были необоснованно лишены права на предоставление льгот на получение лекарственных средств.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2006 г. N 91-Г06-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.