Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 января 2007 г. N КАС06-522 Суд признал соответствующими законодательству РФ Правила регистрации автомототранспортных средств, утвержденных приказом МВД России, поскольку обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах России на граждан страны возложена законом, а оспариваемые правила регистрации транспортных средств за физическими лицами соответствуют порядку регистрации самих граждан России, кроме того данные правила не вводят никакого неравенства для граждан, независимо от имущественного положения или места жительства

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ
от 25 января 2007 г. N КАС06-522


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.М.С. о признании недействующими абзацев 1 и 2 пункта 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных приказом Министерства внутренних дел РФ от 27 января 2003 г. N 59 в редакции приказа МВД РФ от 26 марта 2005 г. N 208 по кассационной жалобе М.М.С. на решение Верховного Суда РФ от 17 октября 2006 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения М.М.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителей МВД РФ М.Г.В. и К., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора М.Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационной коллегия установила:

абзацами 1 и 2 пункта 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним к Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 января 2003 г. N 59, в редакции от 26 марта 2005 г. N 208, предусмотрено, что транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета, которыми являются органы внутренних дел, а при их отсутствии - органы местного самоуправления.

Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по зарегистрированному месту пребывания указанных лиц.

М.М.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительными приведенных выше предписаний Правил, ссылаясь на их противоречие действующему законодательству.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе М.М.С. ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и на ошибочность вывода суда о наличии у МВД РФ полномочий для принятия оспариваемого нормативного правового акта.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу об отсутствии противоречий между оспоренными положениями Правил с одной стороны и федеральным законом - с другой стороны.

Как обоснованно указал суд в своем решении, МВД РФ было уполномочено разработать и ввести в действие оспариваемые Правила постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 (в редакции постановления от 12 августа 2004 г. N 408) "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Установив порядок регистрации транспортных средств за физическими лицами, по которому указанные средства могут быть зарегистрированы по заинтересованному месту жительства либо (при отсутствии у физических лиц регистрации по месту жительства) по зарегистрированному их месту пребывания, МВД РФ не ввело каких-либо ограничений прав и законных интересов граждан.

Оспоренное положение Правил полностью основано на нормах федерального закона.

Так, в соответствии со статьей 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

А поскольку такая обязанность на граждан Российской Федерации (в том числе и на заявителя) возложена законом, МВД РФ вправе было установить порядок регистрации транспортных средств за физическими лицами, соответствующий порядку регистрации самих граждан России, установленному законом.

При таких обстоятельствах кассационная коллегия не может согласиться с доводом в кассационной жалобе о неправильном применении судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

В кассационной жалобе заявитель ссылается на то, что решение суда первой инстанции находится в противоречии со статьей 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо (в частности) от имущественного положения, места жительства и других обстоятельств.

Данный довод несостоятелен, поскольку оспоренное положение Правил не вводит никакого неравенства для граждан, как имеющих жилое помещение в собственности, или не имеющих такое помещение и пользующихся помещением на основании договора с собственником, либо не имеющих регистрации по месту жительства и временно пребывающих вне места жительства, однако в равной степени обязанных федеральным законом регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Несостоятельна и ссылка в кассационной жалобе на определенный Конституционным Судом РФ уведомительный характер регистрации граждан на территории Российской Федерации, поскольку такой характер регистрации (не допускающий необоснованного отказа в регистрации) не освобождает граждан от обязанности регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (см. постановление Конституционного Суда РФ 2 февраля 1998 г. по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 173 и определение Конституционного Суда РФ от 28 марта 2003 г. N 102-0).

По изложенным мотивам кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу М.М.С. - без удовлетворения.


Верховный Суд РФ подтвердил законность аб. 1 и 2 п. 22 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных приказом МВД России от 27 января 2003 г. N 59, согласно которым транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета. Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по зарегистрированному месту пребывания указанных лиц.

Отмечено, что в силу ст. 3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства. Уведомительный характер регистрации граждан РФ, не допускающий необоснованного отказа в регистрации, не освобождает граждан от обязанности регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Суд пришел к выводу, что, установив порядок регистрации транспортных средств за физическими лицами, по которому указанные средства могут быть зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания, МВД России не ввело каких-либо ограничений прав и законных интересов граждан, т.к. обязанность регистрироваться возложена на граждан законом. Рассматриваемые положения Правил не вводят также никакого неравенства в правовом положении граждан, имеющих помещение в собственности, и граждан, пользующихся им на основании договора, поскольку и те, и другие в равной степени обязаны регистрироваться по месту пребывания или по месту жительства в пределах РФ.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 января 2007 г. N КАС06-522


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.