Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 502-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. Гарипова на нарушение его конституционных прав статьей 28 и частью шестой статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 502-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. Гарипова на нарушение его конституционных прав статьей 28 и частью шестой статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р. Гарипова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Охинского городского суда Сахалинской области от 31 августа 2004 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину Р. Гарипову возвращено исковое заявление к организации о восстановлении на работе, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с тем, что заявление подано по месту жительства истца, тогда как в соответствии со статьей 28 ГПК Российской Федерации оно подлежит рассмотрению по месту нахождения организации или ее филиала.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р. Гарипов просит признать вынесенные по его делу судебные постановления неконституционными, поскольку применение в его деле статьи 28 и части шестой статьи 29 ГПК Российской Федерации противоречит, по его мнению, статьям 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р. Гариповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Проверка законности и обоснованности судебных решений, в том числе с точки зрения правильности применения тех или иных законоположений, относится к ведению вышестоящих судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Кроме того, статья 28 ГПК Российской Федерации, устанавливающая общее правило определения подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции, как конкретизирующая норму, закрепленную в статье 47 Конституции Российской Федерации, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Разъяснение же судом общей юрисдикции положений части шестой статьи 29 ГПК Российской Федерации, устанавливающей, что иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, не является подтверждением применения их в деле заявителя.

Следовательно, жалоба в части, касающейся проверки конституционности части шестой статьи 29 ГПК Российской Федерации, не является допустимой по смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. Гарипова, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 502-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р. Гарипова на нарушение его конституционных прав статьей 28 и частью шестой статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.