Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 495-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав Законом Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 495-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав Законом Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А.Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.И. Журавлева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Тихорецкого городского суда Краснодарского края от 11 октября 2004 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, были удовлетворены исковые требования администрации города Тихорецка к гражданину В.И. Журавлеву о взыскании задолженности по арендной плате и пени. В удовлетворении встречных исковых требований В.И. Журавлева к администрации города Тихорецка - о признании частично недействительным постановления главы города Тихорецка от 14 апреля 1998 года N 240, которым В.И. Журавлеву со ссылкой на Закон Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" земельный участок площадью 0,70 га был предоставлен в долгосрочную аренду сроком на 49 лет для производственных целей, и о признании недействительным договора долгосрочной аренды земельного участка от 16 июня 1998 года и дополнительного соглашения к нему - отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.И. Журавлев оспаривает конституционность Закона Краснодарского края от 8 августа 1995 года "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае". По мнению заявителя, этот Закон нарушает его права, гарантированные статьями 35, 36 (часть 3) и 57 Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином В.И. Журавлевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Нарушение своих прав заявитель усматривает в действиях администрации города Тихорецка, которая, руководствуясь Законом Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" (утратил силу с 14 ноября 2002 года), а не нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, незаконно, по его мнению, заключила с ним договор аренды земельного участка для производственных целей, а не для ведения предпринимательской деятельности, что позволило впоследствии необоснованно повышать ставки арендной платы.

Разрешение поставленных заявителем вопросов не относится, таким образом, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а потому данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Владимира Ивановича, поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 495-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав Законом Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.