Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 18-Д06-114 Приговор в отношении осужденного за нанесение побоев и оскорбление подлежит изменению, поскольку в действиях осужденного отсутствует состав преступления, т.к. нанесение одного удара не может расцениваться как побои, в связи с чем судебные решения в этой части подлежат отмене, а дело прекращению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 января 2007 г. N 18-Д06-114


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 11 января 2007 года надзорную жалобу К.С.П.

По приговору мирового судьи судебного участка N 82 Центрального округа г. Новороссийска от 21 июля 2005 года

К.С.П., родившийся 27 декабря 1964 года в гор. Речица Гомельской области Республики Беларусь, несудимый,

осужден к штрафу: по ст. 116 ч. 1 УК РФ в размере 5000 рублей,

по ст. 130 ч. 1 УК РФ в размере 5000 рублей,

а на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений к штрафу в размере 10000 рублей.

Взыскано с К.С.П. в счет компенсации морального вреда в пользу К.К.В. 15000 рублей.

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 25 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 сентября 2005 года судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2006 года судебные решения в отношении К.С.П. изменены: сумма в счет компенсации морального вреда, взысканная в пользу К.К.В., снижена до 5000 рублей. В остальном судебные постановления оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи В., объяснение осужденного К.С.П., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Д., полагавшей судебные решения в части осуждения К.С.П. по ст. 116 ч. 1 УК РФ отменить и дело прекратить, оставив в остальной части надзорную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия установила:

К.С.П. признан виновным в нанесении побоев и оскорблении при следующих обстоятельствах:

К.С.П., 27 января 2005 года, около 18 часов 15 минут, в квартире N 142 дома N 25 по ул. Пионерской г. Новороссийска, будучи недовольным решением мирового судьи по делу о разделе квартиры, устроил скандал с бывшей супругой К.К.В., в адрес которой выражался нецензурной бранью, унижал человеческое достоинство в присутствии несовершеннолетнего ребенка, подрывал авторитет в отношениях с сыном. На предупреждение К.К.В. о том, что его слова могут быть записаны на диктофон сотового телефона, он, стараясь вырвать сотовый телефон, ударил по руке, поцарапав при этом внутреннюю поверхность правого предплечья и шею, чем причинил физическую боль. При этом угрожал, что доведет до психического заболевания и оставит без работы, привлечет к уголовной ответственности. Причинил нравственные страдания.

В надзорной жалобе К.С.П. просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что достоверных доказательств его вины в совершении преступлений по делу не добыто; он в порядке самообороны отбил руку потерпевшей с телефоном, которым она пыталась нанести ему удар в лицо; доказательства оценены судом односторонне, в судебном заседании он мировым судьей в качестве подсудимого не допрашивался.

Проверив дело, обсудив доводы К.С.П., изложенные им в надзорной жалобе, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается и это отражено в приговоре, что К.С.П. нанес один удар по руке потерпевшей К.К.В., чем причинил ей физическую боль, и его действия в этой части квалифицированы по ст. 116 ч. 1 УК РФ.

Однако согласно закону с объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может расцениваться как побои.

При таких данных, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии в действиях К.С.П. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с чем состоявшиеся судебные решения в этой части подлежат отмене, а дело прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор мирового судьи судебного участка N 82 Центрального округа г. Новороссийска от 21 июля 2005 года, постановление судьи Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 25 августа 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 сентября 2005 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2006 года в части осуждения К.С.П. по ст. 116 ч. 1 УК РФ отменить и дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 18-Д06-114


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение