Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2006 г. N 25-Д06-29 Оправдательный приговор в отношении обвиняемого в превышении должностных полномочий оставлен без изменения, поскольку на момент постановления приговора действовал уголовно-процессуальный закон, который не только прямо запрещал ухудшение положения оправданного при пересмотре дела в порядке надзора, но и не содержал каких-либо сроков для предоставления такой возможности

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 27 декабря 2006 г. N 25-Д06-29


Судебная коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 27 декабря 2006 года надзорную жалобу адвоката Л., о пересмотре постановления президиума Астраханского областного суда от 13 сентября 2005 года в отношении К.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б., объяснения адвоката Л., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение прокурора П., согласившейся с доводами надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

по приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 14 января 2005 года

К., родившийся 1 февраля 1964 года в с. Цветное Володарского района Астраханской области, с высшим образованием, несудимый,

оправдан по ст. 286 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ за отсутствием состава преступления.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 24 февраля 2005 года оправдательный приговор в отношении К. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 13 сентября 2005 года кассационное определение от 24 февраля 2005 года в отношении К. отменены, а дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 13 октября 2005 года оправдательный приговор от 14 января 2005 года в отношении К. отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

По приговору Лиманского районного суда Астраханской области от 9 марта 2006 года К. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ, оправдан за отсутствием состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 18 мая 2006 года оправдательный приговор отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В надзорных жалобах адвокат Л. просит об отмене постановления президиума от 13 сентября 2005 года и всех последующих судебных решений, указывая, что постановление президиума вынесено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, в частности, ст. 405 УПК РФ.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы адвоката Л. в интересах К., судебная коллегия находит доводы обоснованными по следующим основаниям.

Органами предварительного следствия К. обвинялся в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств.

На момент постановления оправдательного приговора и кассационного определения от 24 февраля 2005 года, оставившего вышеуказанный приговор в отношении К. без изменения, действовал уголовно-процессуальный закон, который не только прямо запрещал ухудшение положения осужденного или оправданного при пересмотре дела в порядке надзора, но и не содержал каких-либо сроков для предоставления такой возможности.

Президиум Астраханского областного суда, вопреки закону, в обоснование своего решения о необходимости отмены кассационного определения от 24 февраля 2005 года, которым оправдательный приговор в отношении К. оставлен без изменения, сослался на несоответствие содержания указанного кассационного определения требованиям ст. 388 УПК РФ.

Президиум посчитал, что в нем отсутствуют мотивы, по которым судебная коллегия отвергла доводы кассационного представления государственного обвинителя, что это повлекло ограничение прав участников процесса, связанных с разрешением представления, повлияло на постановление законного, обоснованного и справедливого кассационного определения.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положение осужденного, не допускается. Также невозможен пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела.

Согласно ст. 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия и принятия процессуального решения.

При таких обстоятельствах следует признать, что постановление президиума не может быть признано законным, обоснованным и оно подлежит отмене, как вынесенное с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

Следовательно, и последующие судебные решения нельзя признать законными и подлежат отмене вместе с постановлением президиума.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 403 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

отменить постановление президиума Астраханского областного суда от 13 сентября 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 13 октября 2005 года, приговору# Лиманского районного суда Астраханской области от 9 марта 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 18 мая 2006 года в отношении К.

Приговор Лиманского районного суда Астраханской области от 14 января 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 24 февраля 2005 года в отношении К. оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 декабря 2006 г. N 25-Д06-29


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение