Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 декабря 2006 г. N 35-Г06-15 Суд отказал в признании недействующим закона субъекта РФ, поскольку оспариваемый закон принят законодательным органом субъекта РФ в пределах его полномочий в соответствии с федеральным законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 13 декабря 2006 г. N 35-Г06-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению З., У., Ф. о признании противоречащим закону и недействующим Закона Тверской области N 28-30 от 28 февраля 2005 года "Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области "Кашинский район", и о наделении их статусом городского, сельского поселения" в части установления границ и наделения статусом поселения Булатовское сельское поселение по кассационной жалобе З., У., Ф. на решение Тверского областного суда от 02 октября 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.Т.И., объяснения З., У. и Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей по доверенностям законодательного собрания Тверской области Е.А.Н. и губернатора Тверской области С.В.А., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С.Л.Е., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законодательным Собранием Тверской области 28 февраля 2005 года принят Закон Тверской области N 28-ЗО "Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области "Кашинский район", и наделении их статусом городского, сельского поседения", который подписан Губернатором Тверской области и официально опубликован в газете "Тверские ведомости" N 10, 11-17 марта 2005 года.

З., У., проживающие в дер. Леушино и Ф., зарегистрированный по месту пребывания с 03 августа 2005 г. по 03 августа 2007 года в дер. Леушино Кашинского района Тверской области, обратились в Тверской областной суд с заявлением о признании противоречащим федерального законодательству названного Закона в части установления границ и наделения статусом сельского поселения Булатовского сельского поселения, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что принятие оспариваемого закона не основано на учете мнения населения, чем допущено нарушение части 2 статьи 13 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой установление границ муниципального образования не допускается без учета мнения населения соответствующей территории.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "28 августа 1995 года"


В дополнительном заявлении З., У., Ф. указали, что Закон Тверской области от 28 февраля 2005 года N 28-30 "Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области "Кашинский район", и наделении их статусом городского, сельского поселения" незаконно и необоснованно включил территорию Леушинского сельского административного округа в состав Булатовского сельского поселения с административным центром в деревне Булатово. Леушинский сельский административный округ с административным центром в деревне Леушино включал в свой состав 20 деревень.

В судебном заседании заявители уточнили требования в части признания недействующими положения статьи 2 Закона Тверской области от 28 февраля 2005 г. N 28-30 "Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области "Кашинский район", и наделении их статусом городского, сельского поселения" в части установления границ и наделения статусом Булатовского сельского поселения.

Законодательное собрание Тверской области, губернатор Тверской области, собрание депутатов МО "Булатовское сельское поселения" и глава муниципального образования "Булатовское сельское поселение" просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тверского областного суда от 02 октября 2006 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе заявители просят отменить указанное решение Тверского областного суда, ввиду неправильно применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В силу п. "н" ч. 1 ст. 72 и ст. 76 Конституции РФ установление общих принципов организации местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принимаемые по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.

В соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 85 Федерального закона от 06 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года устанавливают в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Как усматривается из материалов дела, согласно Уставу Кашинский район являлся единым самостоятельным муниципальным образованием в составе Тверской области, состоящим из городского и сельских поселений, размещенных на его территории в пределах установленных границ. В состав территории Кашинского района входили 19 территорий сельских округов, в том числе Булатовский, Леушинский. Данные сельские округа, в том числе Булатовский и Леушинский сельские округа, муниципальными образованиями не являлись. Выборных органов местного самоуправления, местного бюджета, муниципальной собственности не имели. На территории округов действовали администрации сельских округов.

В связи с принятием Федерального закона от 06 октября 2003 г. 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" распоряжением Главы Администрации Кашинского района N 85-2-р была создана комиссия по установлению границ муниципальных образований, информация по данному вопросу была опубликована в средствах массовой информации. В ходе подготовки предложений по установлению границ проводились сходы жителей сельских населенных пунктов района.

Оспариваемым Законом установлены границы муниципального образования Булатовское сельское поселение в границах ранее существовавших Булатовского и Леушинского сельских округов, муниципальное образование наделено статусом сельского поселения, административным центром определена дер. Булатово.

Судом первой инстанции правильно установлено, что на момент вступления в силу главы 12 Федерального закона N 131-ФЗ Булатовский и Леушинский сельские округа, находившиеся на их территории населенные пункты, статусом муниципального образования не обладали. Единым муниципальным образованием являлся Кашинский район.

Вывод суда о том, что наделение статусом сельского поселения населенных пунктов, расположенных в границах Кашинского района, являвшегося муниципальным образованием на день вступления в силу главы 12 Федерального закона N 131-ФЗ, не является ни изменением границ, ни преобразованием Кашинского района, в связи с чем положения статей 12 и 13 Федерального закона N 131-ФЗ, которыми установлен порядок изменения границ муниципального образования и порядок преобразования муниципальных образований, в том числе положения касающиеся получения на изменение границ муниципального образования, на преобразование муниципального образование#, согласия населения поселений, выраженного в одной из указанных в данных нормах закона формах, в том числе путем голосования, либо на сходах граждан, применению при установлении границ и наделении статусом сельского поселения Булатовского сельского поселения не подлежат, является правильным.

С учетом изложенного суд сделал обоснованный вывод о том, что оспариваемый в настоящем деле закон принят законодательным собранием Тверской области в пределах его полномочий в соответствии с федеральным законодательством. Оснований для признания его недействующим не имеется.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к несогласию заявителей с выводами суда, что в силу закона не свидетельствует о неправильности постановленного по делу решения, т.к. они были предметом исследования в суде и не нашли подтверждения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тверского областного суда от 02 октября 2006 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу З., У., Ф. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 декабря 2006 г. N 35-Г06-15


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение