Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2006 г. N 46-О06-96 Решение о выдаче осужденного правоохранительным органам Республики Казахстан признано правомерным, поскольку осужденный является гражданином данной республики, его выдача связана с совершением им уголовного преступления на территории этой республики, а обстоятельства, препятствующие его выдаче не установлены

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 18 декабря 2006 г. N 46-О06-96


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Г. на определение Самарского областного суда от 28 августа 2006 года, по которому

жалоба Г., родившегося 4 июня 1980 года в г. Кокшетау Республики Казахстан, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 июня 2006 года о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.С., объяснения Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора К. об оставлении определения без изменения, судебная коллегия установила:

правоохранительными органами Республики Казахстан в отношении гражданина этой республики Г. осуществляется уголовное преследование по обвинению его в совершении побега из мест лишения свободы, т.е. по ст. 358 ч. 1 УК Республики Казахстан, что соответствует ст. 313 ч. 1 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

18 февраля 2002 года и.о. дознавателем# учреждения ЕЦ-166/24 Республики Казахстан с санкции прокурора Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а постановлением от 21 февраля 2002 года он объявлен в розыск.

8 мая 2002 года заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о выдаче Г.

На основании названного постановления Г. 14 марта 2006 года был задержан Сызранским РОВД Самарской области.

21 июня 2006 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации вынес постановление о выдаче Г. правоохранительным органам Республики Казахстан.

Определением Самарского областного суда от 28 августа 2006 года в жалобе Г. об отмене указанного постановления было отказано.

В кассационной жалобе Г. просит определение суда отменить, указывая, что совершил побег из колонии-поселения Республики Казахстан, так как во время отбывания наказания к нему применялось насилие и унижение на национальной почве. Просит оставить его в Российской Федерации для отбывания наказания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения определения суда по следующим основаниям.

Решение о выдаче Г. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности принято в соответствии с Конвенцией СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Г. является гражданином Республики Казахстан. Его выдача связана с совершением им уголовного преступления на территории этой республики. Обстоятельств, препятствующих выдаче Г. и предусмотренных ст. 464 УПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Самарского областного суда от 28 августа 2006 года в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2006 г. N 46-О06-96


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение