Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 5-Д06-112 Суд изменил приговор и смягчил наказание, переквалифицировав действия осужденного на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ, как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача осужденным наркотических средств осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в связи с чем произошло изъятие наркотического средства из незаконно оборота

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 декабря 2006 г. N 5-Д06-112


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 декабря 2006 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.Р.М. на приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 1 июля 2004 года, которым

К.Р.М., 19 декабря 1971 года рождения, уроженец г. Душамбе Таджикской ССР, гражданин Республики Таджикистан, не судимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Московского городского суда от 16 декабря 2004 года приговор изменен, действия К.Р.М. переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ в редакции закона от 8 декабря 2003 года на ст. 228 ч. 2 УК РФ в редакции закона от 13 июня 1996 года, по которой назначено 4 года лишения свободы.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ш., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей состоявшиеся по делу судебные решения изменить, судебная коллегия установила:

К.Р.М. признан судом виновным в том, что 9 октября 2003 года примерно в 21 час по адресу: г. Москва, ул. Митинская, д. 40, около кафе "Макдоналдс" сбыл К. за 1000 рублей наркотическое средство - героин массой 0,51 г.

В надзорной жалобе осужденный К.Р.М. указывает на то, что он преступления не совершал, а также просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении К.Р.М. судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как следует из исследованных в ходе судебного рассмотрения показаний свидетелей К., Д., Р., протоколов проведения проверочной закупки, передача К.Р.М. К. наркотических средств осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", в связи с чем произошло изъятие наркотического средства из незаконно оборота.

При таких обстоятельствах, действия осужденного следует квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ, как покушение на сбыт наркотических средств.

В связи с уменьшением объема обвинения подлежит и смягчению назначенное К.Р.М. наказание.

Доводы осужденного о том, что он преступления не совершал опровергаются доказательствами, исследованными в ходе судебного рассмотрения.

Так, свидетель К. показал, что 9 октября 2003 года примерно в 21 час у кафе "Макдоналдс", расположенного на ул. Митинская в г. Москве, он купил у К.Р.М. героин за 1000 рублей.

Свидетель Р. подтвердил факт продажи К.Р.М. К. героина за 1000 рублей.

Согласно акту судебно-химической экспертизы вещество, добровольно выданное К., содержит в своем составе диацетилморфин (героин) массой 0,50 г и является наркотическим средством.

Оснований не доверять показаниям свидетелей, заключению эксперта у суда не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного К.Р.М. удовлетворить частично.

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 1 июля 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 16 декабря 2004 года в отношении К.Р.М. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначить 3 года 6 месяцев лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 5-Д06-112


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.