Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 51-О06-83СП Оснований для изменения приговора нет, поскольку выводы суда о виновности осужденного основаны на вердикте коллегии присяжных заседателей, право осужденного в суде на защиту не нарушено, а наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 января 2007 г. N 51-О06-83СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 11 января 2007 года кассационную жалобу осужденного Е. на приговор Алтайского краевого суда с участием коллегии присяжных заседателей от 18 мая 2000 года, которым

Е., 15 марта 1972 года рождения, уроженец р.п. Тальменка Алтайского края, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 209 ч. 2 УК РФ на 11 лет;

по ст. 162 ч. 4 УК РФ на 11 лет (с учетом изменений, внесенных Индустриальным районным судом г. Барнаула от 5 марта 2004 года);

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи А., выслушав мнение прокурора С., полагавшую приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

приговором суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Е. признан виновным в бандитизме и разбое.

В кассационных жалобах осужденный просит об отмене или изменении приговора, считает, что дело рассмотрено с обвинительным уклоном, он необоснованно осужден по ст. 209 ч. 2 УК РФ, т.к. банды не существовало, считает, что его действия следует квалифицировать по ст. 162 ч. 3 УК РФ и просит о смягчении наказания с учетом состояния здоровья, наличия малолетнего ребенка и явки с повинной.

Также полагает, что выводы суда основаны на недопустимых доказательствах - показаниях других осужденных на предварительном следствии, которые были получены с нарушением закона.

В возражениях государственный обвинитель просит приговор суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив кассационных жалоб#, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Е. основаны на вердикте коллегии присяжных заседателей, который обязателен для председательствующего судьи.

Указанное требование закона по настоящему делу соблюдено.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора по делу не имеется.

Показания осужденных П., Ч. и Г., данные ими на предварительном следствии были оглашены в присутствии присяжных заседателей после того как суд установил, что данные показания получены с соблюдением процессуального закона.

Право осужденного в суде на защиту не нарушено его защиту в судебном заседании осуществлял профессиональный адвокат.

Что касается доводов осужденного о несогласии с решением Индустриального районного суда г. Барнаула и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда, то осужденный не лишен возможности обжаловать данные решения в порядке надзора.

В отношении содеянного осужденный признан вменяемым.

Наказание Е. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе и тех, на которые он ссылается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Алтайского краевого суда с участием коллегии присяжных заседателей от 18 мая 2000 года в отношении Е. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 51-О06-83СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.