Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 9-О06-100 Суд продлил обвиняемому в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку основания, по которым осужденному была избрана данная мера пресечения, не изменились и не отпали

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 11 января 2007 г. N 9-О06-100


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 11 января 2007 года кассационную жалобу подсудимого С. на постановление суда Нижегородского областного суда от 13 октября 2006 года, которым

С., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 2, 158 ч. 4 п. "а", 159 ч. 3 п.п. "а, б" и другими ст.ст. УК РФ

оставлена мера пресечения в виде содержания под стражей, срок которого продлен на шесть месяцев до 4 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ К., судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе, обвиняемый С. указывает на необоснованность постановления суда, на несоответствие его требованиям ст. 109 ч. 3 УПК РФ. Указывает на данные о своей личности, дающие основание, для изменения ему меры пресечения, на не связанное с лишением свободы. Просит постановление суда отменить, меру пресечения ему изменить, на не связанную с лишением свободы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из представленных материалов, С. обвиняется органами предварительного расследования в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений,

Он был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ 10 марта 2005 года. Мера пресечения ему была избрана в виде содержания под стражей 11 марта 2005 года.

Срок содержания под стражей С. неоднократно продлялся. В последний раз, в соответствии со ст. 109 ч. 8 п. 1 УПК РФ, до 15 октября 2006 года, до окончания ознакомления с материалами дела всех обвиняемых.

После поступления уголовного дела в суд, во время предварительного слушания, суд, в соответствии со ст. 255 ч. 2 УПК РФ, продлил С. срок содержания под стражей на 6 месяцев со дня поступления дела в суд до 4 апреля 2007 года.

Обсуждая ходатайство С. об изменении ему меры пресечения, суд указал в постановлении что основания, по которым С. была избрана мера пресечения, не изменились и не отпали. К этим основаниям, в частности, относится не только обвинение его в совершении особо тяжких преступлениях, но и обеспечение защиты прав и законных интересов потерпевших, условия дальнейшего производства по уголовному делу.

Оснований для отмены постановления суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Нижегородского областного суда от 13 октября 2006 года в отношении С. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 9-О06-100


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение