Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2001 г. N 8-В01-1 Суд отказал в иске на неправомерные действия отдела социальной защиты населения и обязании произвести перерасчет пенсии, поскольку оснований для распространения ограничения в размере 0,7 на величину индивидуального коэффициента пенсионера, исчисляемого в процентах персонально для каждого пенсионера расчетным путем, исходя из продолжительности трудового стажа и размера заработной платы, который применяется для определения размера его пенсии в рублях, не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 11 мая 2001 г. N 8-В01-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 11 мая 2001 г. дело по протесту Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление Президиума Ярославского областного суда от 8 декабря 1999 г. по жалобе Н. на неправомерные действия отдела социальной защиты населения Фрунзенского района г. Ярославля.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., поддержавшей протест, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Н. обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия отдела социальной защиты населения Фрунзенского района г. Ярославля, ссылаясь на то, что отдел социальной защиты населения неправильно применил Федеральный закон от 21.07.97 г. N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". В результате этого размер, причитающейся ей пенсии, был занижен. Просила обязать отдел социальной защиты населения произвести перерасчет пенсии в соответствии с вышеуказанным законом, согласно которому, по мнению Н., ее индивидуальный коэффициент пенсионера (далее ИКП) составит 0,576, а размер пенсии 437 руб. 76 коп.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 11 июня 1999 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 5 июля 1999 г., в удовлетворении жалобы отказано.

Постановлением Президиума Ярославского областного суда от 8 декабря 1999 г. решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 11 июня 1999 г. и определение судебной коллегии от 5 июля 1999 г. отменены, жалоба Н. удовлетворена. Постановлено: обязать отдел социальной защиты населения территориальной администрации Фрунзенского района Мэрии г. Ярославля произвести перерасчет пенсии Н.

В протесте Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации ставится вопрос об отмене постановления Президиума Ярославского областного суда от 8 декабря 1999 г. как основанного на неправильном толковании и применении норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия находит постановление Президиума Ярославского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отменяя решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 11.06.99 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 5.07.99 г. Президиум указал, что суд неправильно истолковал закон.

По мнению Президиума, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 г. "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" устанавливает предельный размер индивидуального коэффициента пенсионера (0,7), который в последующем может изменяться Федеральным законом, а не является величиной, получаемой в результате деления среднемесячного заработка пенсионера на среднемесячную заработную плату в стране.

Между тем, с таким выводом согласиться нельзя.

В соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21.07.97 г. N 113-ФЗ при определении ИКП отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране устанавливается в размере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии (ч. 1 ст. 1).

На основании этого, а также в связи с прямым указанием в ч. 2 ст. 4 данного Закона на то, что ИКП, устанавливаемый с 1.02.98 г. в размере 0,7 определяется только Федеральным законом и ограничивает отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, временное ограничение в размере 0,7 применяется в совокупности с постоянно действующим ограничением в размере не свыше 1,2 к результату, получаемому при делении среднемесячного заработка пенсионера на среднемесячную заработную плату в стране в виде обычного числа (целого или дробного).

Следовательно, оснований для распространения ограничения в размере 0,7 на величину индивидуального коэффициента пенсионера, исчисляемого в соответствии со ст. 1 Закона в процентах персонально для каждого пенсионера расчетным путем исходя из продолжительности трудового стажа и размера заработной платы, который применяется для определения размера его пенсии в рублях не имеется.

Вывод суда первой инстанции о том, что коэффициентом 0,7 временно ограничено отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране соответствует разъяснению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.12.99 г. N 54 "О применении ограничений, установленных Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

Соответствие Разъяснения Федеральному закону "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21 июня 1997 г. N 113-ФЗ установлено решением Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2000 г., оставленным без изменения Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации от 25 мая 2000 г. и постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 августа 2000 г.

Единообразное применение и толкование судами материального закона должно быть обеспечено по настоящему делу.

Отменяя судебные постановления суда первой и кассационной инстанции, Президиум Ярославского областного суда неправильно истолковал и применил названный выше Федеральный закон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 329, 330 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

отменить постановление Президиума Ярославского областного суда от 8 декабря 1999 г.; решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 11 июня 1999 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 5 июля 1999 г. оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2001 г. N 8-В01-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.