Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2002 г. N 46-О02-108 Суд отклонил требование об отмене обвинительного приговора, поскольку доводы заявителя о непричастности к событию преступления противоречат материалам дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2002 г. N 46-О02-108

ГАРАНТ:

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 31 января 2007 г. N 464-П06 настоящее определение изменено в отношении осужденного Ш.Р.Ш., наказание подлежит смягчению


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 декабря 2002 года кассационные жалобы осужденных Ш.Р.Ш. и П.Е.А. на приговор Самарского областного суда от 9 июля 2002 года, которым Ш.Р.Ш., 17 мая 1972 года рождения, уроженец села Алишер-Новаи Чимкентской области Казахстана, судимый:

- 3 октября 1997 года по ст.ст. 161 ч. 2 п.п. "а, б, г, д", 158 ч. 2 п.п. "б, в, г", 325 ч. 2 УК РФ на 5 лет 6 месяцев лишения свободы;

- 24 октября 1997 года по ст.ст. 228 ч. 2, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ, с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ, на 6 лет лишения свободы, освобожденный из мест лишения свободы 23 апреля 2001 года условно-досрочно на 2 года 2 месяца 8 дней, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж" УК РФ на 18 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности с приговором от 24 октября 1997 года, назначено 19 (девятнадцать) лет и 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

На основании ст. 97 УК РФ, к нему применено принудительное лечение от опиумной наркомании.

П.Е.А. 13 декабря 1960 года рождения, уроженец города Самары, судимый 23 апреля 2002 года по ст.ст. 228 ч. 1 и 228 ч. 3 УК РФ на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж" УК РФ на 20 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности с преступлениями, за которые он осужден по приговору от 23 апреля 2002 года, назначено 23 (двадцать три) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Ш.Р.Ш. и П.Е.А. признаны виновными в убийстве трех лиц, то есть в умышленном причинении смерти П.А.С., П.В.А. и Ш.А.Д., совершенном группой лиц.

Преступление совершено 4 января 2002 года в городе Самара при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, мнение прокурора Г.Л.А., полагавшей приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах:

осужденный Ш.Р.Ш., не оспаривая обоснованность его осуждения за убийство трех человек, совершил один Ш., который оговаривает его из личной заинтересованности. Указывает на отсутствие объективных доказательств его участия в убийстве потерпевших. Просит приговор в отношении него отменить, а дело прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным. Выводы суда о совершении осужденными указанного преступления подтверждаются показаниями осужденного Ш., потерпевшей П. показаниями свидетелей Т., Р., П. и П.Е.В., протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, трассологической, биологической и дактилоскопической экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационной жалобы осужденного П. о его непричастности к убийствам потерпевших, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Он изобличается показаниями осужденного Ш. о том, что они совместно убивали потерпевших в квартире последних. Ш. давал последовательные показания о том, что П. наносил потерпевшим удары ножами, взятыми из дома П.

Суд обоснованно признал достоверными показания Ш., поскольку его показания объективно подтверждены другими доказательствами.

Свидетель Т. подтвердил факт нахождения обоих осужденных в квартире потерпевших в период времени, когда они были убиты. В квартире потерпевших были обнаружены отпечатки пальцев П.

Свидетель Р. показала, что осужденные ей рассказали об убийстве ими троих потерпевших. П. принес ножи, которыми с его слов были убиты потерпевшие.

Свидетель П. опознала эти ножи, как взятые из ей дома осужденными.

По заключениям экспертиз на указанных ножах обнаружена кровь потерпевших, этими ножами были причинены имевшиеся на теле потерпевших раны.

Приведенные данные свидетельствуют о несостоятельности доводов кассационной жалобы П. об оговоре его осужденным Ш. Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия каждого осужденного по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж" УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора. Наказание осужденным назначено с учетом степени общественной опасности совершенных ими действий, обстоятельств дела и данных о личностях.

Не состоятельны доводы кассационной жалобы осужденного Ш. о том, что при назначении ему наказания, суд не учел смягчающие обстоятельства.

Суд указал в приговоре, что Ш. активно способствовал раскрытию преступления, изобличал соучастника, в связи с чем, назначил ему более мягкое наказание, чем П. Однако, с учетом наличия у него особо опасного рецидива, совершения преступления в период отбытия условного наказания, суд не имел возможности назначить Ш. более мягкое наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Самарского областного суда от 9 июля 2002 года в отношении Ш.Р.Ш. и П.Е.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы Ш.Р.Ш. и Л.Е.А. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2002 г. N 46-О02-108


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение