Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2002 г. N 58-Г02-39 Суд обязан принять к производству дело о признании противоречащим федеральному законодательству регионального нормативно-правового акта, поскольку данная категория дел не подлежит рассмотрению в арбитражном суде

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2002 г. N 58-Г02-39


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 декабря 2002 г. по частному протесту и.о. прокурора Хабаровского края на определение судьи Хабаровского краевого суда от 18 октября 2002 г. об отказе в принятии заявления дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 1 ст. 9 закона Хабаровского края от 31.01.2002 г. N 9 "О бюджетной системе Хабаровского края на 2002 год".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Т.А., поддержавшей частный протест, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд в порядке ст. 41 ГПК РСФСР с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 1 ст. 9 закона Хабаровского края от 31.01.2002 г. N 9 "О бюджетной системе Хабаровского края на 2002 год".

Определением судьи Хабаровского краевого суда от 18 октября 2002 г. в принятии заявления отказано со ссылкой на подведомственность дела арбитражному суду.

В частном протесте и.о. прокурора Хабаровского края поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит частный протест подлежащим удовлетворению.

Отказывая в принятии заявления, судья сослался на то, что оспариваемый нормативный правовой акт затрагивает права и интересы хозяйствующих субъектов в сфере экономической деятельности, и на то, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 29 АПК РФ рассмотрение данной категории дел отнесено к компетенции арбитражных судов.

Эти выводы основаны на неправильном применении норм процессуального права.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды в порядке административного судопроизводства действительно рассматривают заявления об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Однако здесь же сделана оговорка о том, что это правило применяется в тех случаях, когда федеральным законом рассмотрение таких дел отнесено к компетенции арбитражных судов.

Согласно статье 2 Федерального закона от 06.10.99 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти; высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации; иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Закон Хабаровского края "О бюджетной системе Хабаровского края на 2002 год" является нормативным актом субъекта Российской Федерации, регулирует бюджетные правоотношения.

Часть 5 статья 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации" предусматривает обжалование законов субъектов Российской Федерации в судебном порядке. В соответствии с п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 1993 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону" судам подведомственны дела по заявлениям прокуроров о признании противоречащими закону правовых актов, на которые распространяется прокурорский надзор.

Вывод судьи Хабаровского краевого суда о подведомственности рассмотрения данного спора арбитражному суду несостоятелен, поскольку федеральным законом данная категория дел к подведомственности арбитражных судов не отнесена.

Кроме того, как это следует из содержания оспариваемого нормативного правового акта, заявленный прокурором спор не затрагивает права и интересы хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании п. 2 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Хабаровского краевого суда от 18 октября 2002 г. отменить; заявление возвратить для разрешения вопроса о принятии к производству Хабаровского краевого суда.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2002 г. N 58-Г02-39


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение