Решение Верховного Суда РФ от 2 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1261 Суд отклонил требование о признании не соответствующими федеральному законодательству пунктов нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, поскольку оспариваемые положения соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального министерства и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан

Решение Верховного Суда РФ от 2 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1261

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 апреля 2003 г. N КАС03-150 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Ш.В.В. о признании не соответствующими федеральному законодательству пунктов 3.113 и 3.28 Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденного приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41дсп, в части, ограничивающей право обвиняемого в совершении преступления пользоваться конфиденциально помощью защитника в ходе судебного заседания, в том числе, если обвиняемый содержится под стражей,

установил:

Ш.В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании не соответствующими федеральным законам пунктов 3.113 и 3.28 Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденного приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41дсп, в части, ограничивающей право обвиняемого в совершении преступления пользоваться конфиденциально помощью защитника в ходе судебного заседания, в том числе, если обвиняемый содержится под стражей.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат федеральному законодательству, официально не опубликованы и как не вступившие в законную силу не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

Заявитель Ш.В.В. надлежаще извещен о времени и месте судебного заседания.

Представители заявителя М.К.А. и Ш.Ю.Ю. о времени и месте судебного заседания извещены, в суд не явились.

Представители заинтересованных лиц МВД России Б.И.В., Н.И.В., Е.В.И., Минюста России Н.О.Ю. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что положения оспариваемого нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права обвиняемых и подозреваемых. Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте России 3 января 1996 г. за N 1022 и имеет гриф доступа "Для служебного пользования".

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц МВД России Б.И.В., Н.И.В., Е.В.И., Минюста России Н.О.Ю., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г.Н.Ю., полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 41дсп, утверждены Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Наставление регламентирует деятельность милиции по вопросам содержания, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и определяет задачи, принципы организации, порядок и особенности несения службы, обязанности и права нарядов, а также основы управления подразделениями и нарядами, выполняющими указанные функции.

Абзацами 3 и 4 пункта 3.113 Наставления предусмотрено, что конвоир в зале судебного заседания запрещает обвиняемым вставать с места без разрешения председательствующего, разговаривать между собой и вступать в контакты с гражданами. При невыполнении этих требований старший конвоя вызывает тревожной сигнализацией начальника конвоя, который по указанию председательствующего и с помощью свободных от службы конвоиров принимает меры к наведению порядка.

В перерывах и по окончании судебного заседания с разрешения председательствующего допускаются переговоры обвиняемого (обвиняемых) с защитником, экспертом. Охрана при этом не снимается.

Наставления изданы федеральным органом исполнительной власти во исполнение Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", который регулирует порядок и определяет условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, гарантии их прав и законных интересов.

В соответствии со ст. 28 настоящего Федерального закона обеспечение участия подозреваемых и обвиняемых в следственных действиях и судебных заседаниях осуществляется администрацией мест содержания под стражей по указанию следователя, лица, производящего дознание, прокурора или суда (судьи), которая осуществляет прием подозреваемых и обвиняемых в места содержания под стражей и передачу их конвою для отправки к месту назначения.

Охрану, конвоирование и содержание задержанных лиц, заключенных под стражу осуществляет милиция в силу ст. 10 Закона РФ "О милиции". Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает порядок уголовного судопроизводства, являющийся обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Судебное заседание представляет собой процессуальную форму осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу.

Согласно ст. 243 УПК РФ председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные настоящим Кодексом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.

Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным статьей 257 настоящего Кодекса.

Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.

В ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе либо ином месте, определяемом федеральным законом, осуществляется охрана.

Осуществление конвоиром в зале судебного заседания своих обязанностей, предусмотренных п. 3.113 Наставления не нарушает прав обвиняемого как участника уголовного судопроизводства со стороны защиты по даче показаний, представлении доказательств, заявлении ходатайств, пользоваться помощью защитника, иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально.

Представитель МВД России Б.И.В. пояснила суду, что Наставления не запрещают обвиняемому, в отношении которого применена мера пресечению в виде заключения под стражу, иметь при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу. В ходе судебного разбирательства руководит судебным заседанием председательствующий и все участники процесса должны подчиняться его распоряжениям.

Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в статье 18 предусматривает, что свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

Положения пункта 3.113 свидания подозреваемого и обвиняемого с защитником не регулируют, поэтому доводы жалобы об ограничении прав заявителя на свидания с защитником наедине в ходе судебного заседания являются не состоятельными, точно также как о несоответствии их требованиям Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Согласно п. 3.28 Наставления конвоиру запрещается:

- отвлекаться от несения службы;

- вступать с конвоируемыми в разговоры, кроме случаев, когда необходимо дать указания о порядке движения и соблюдения правил поведения при конвоировании;

- принимать от конвоируемых или передавать им от посторонних лиц какие-либо предметы, записи, продукты питания;

- разглашать маршрут движения конвоя и конечный его пункт. Представители заинтересованного лица Б.И.В. и Н.И.В. пояснили суду, что данный пункт расположен в разделе 3 "Конвоирование подозреваемых и обвиняемых" Наставления и его действие распространяется на непосредственное конвоирование, т.е. на время следования к месту доставки.

Пунктом 3.49 Наставления предусмотрено, что подозреваемые и обвиняемые подлежащие конвоированию, могут иметь при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу, что соответствует требованиям п. 6 ч. 1 ст. 17 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Положения п. 3.28 Наставления регламентируют обязанности конвоя, а не лица, содержащегося под стражей, поэтому являются необоснованными ссылки заявителя на нарушением его прав.

Из объяснений представителя МВД России Б.И.В. в суде следует, что Наставление содержит сведения конфиденциального характера, документ имеет гриф доступа "Для служебного пользования".

В соответствии с п. 8 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликовании и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержат сведения конфиденциального характера, прошли государственную регистрацию в Минюсте России, обязательному официальному опубликованию не подлежат, поэтому доводы жалобы о том, что оспариваемый нормативный правовой акт подлежит признанию недействующим и не влекущим правовых последствий являются несостоятельными.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального министерства и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, жалоба Ш.В.В. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191, 192, 197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу Ш.В.В. о признании не соответствующими федеральному законодательству пунктов 3.113 и 3.28 Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденного приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41 дсп, в части, ограничивающей право обвиняемого в совершении преступления пользоваться конфиденциально помощью защитника в ходе судебного заседания, в том числе, если обвиняемый содержится под стражей, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 2 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1261


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 апреля 2003 г. N КАС03-150 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение