Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2003 г. N ГКПИ03-361 Судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2003 г. N ГКПИ03-361


Судья Верховного Суда РФ Р., ознакомившись с заявлением Железногорской городской Думы Курской области о признании частично недействительным пункта 8 постановления Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" (с последующими изменениями), установил:

Железногорская городская Дума Курской области обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением. Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Железногорской городской Думы Курской области не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Согласно части 8 статьи 251 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.

Абзацем 3 пункта 8 постановления Правительства РФ от 02.08.1999 г. N 887 предусмотрено, что органы местного самоуправления утверждают ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) с учетом реализации мероприятий по их снижению в результате выявляемых при проведении экспертизы тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в их оплате, необоснованных затрат. Принятию решения по пересмотру размеров ставок и тарифов на жилищнокоммунальные услуги должна предшествовать проводимая в обязательном порядке экспертиза экономической обоснованности тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых при оплате соответствующих услуг.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2002 г. по делу N ГКПИ2002-1246 по заявлению К. проверена законность положений абзаца 3 пункта 8 постановления Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения".

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ требования заявителя оставлены без удовлетворения.

На основании изложенного и, руководствуясь ч. 8 ст. 251 ГПК РФ, определил:

отказать Железногорской городской Думы Курской области в принятии заявления о признании частично недействительным пункта 8 постановления Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" (с последующими изменениями), поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемых положений нормативного правового акта.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2003 г. N ГКПИ03-361


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.