Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 1996 г. N 1521/96 "Об отказе в принесении протеста"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 1996 г. N 1521/96
"Об отказе в принесении протеста"


Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации рассмотрено заявление общества с ограниченной ответственностью "Материнская школа "Лик" о принесении протеста на решение от 03.01.96, постановление апелляционной инстанции от 13.02.96 Арбитражного суда Калужской области, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.03.96 по делу N 59/12.

При этом установлено, что оснований для принесения протеста не имеется.

Привлечение к участию в деле заявителя в качестве ответчика произведено в соответствии с требованиями ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с согласия истца - комитета по управлению имуществом Калужской области. Общество "Материнская школа "Лик" участвовало в рассмотрении дела с самого начала, о чем свидетельствует решение суда от 03.01.96. Доводы заявителя о нарушении его процессуальных прав не подтверждаются представленными документами.

Комитет по управлению имуществом Калужской области является надлежащим истцом по настоящему делу, поскольку спорное имущество относится к объектам государственной собственности, в отношении которой комитет по управлению имуществом наделен специальными полномочиями.

Доводы заявителя о пропуске срока исковой давности для признания недействительным договора от 29.12.91 N 6, заключенного Физико-энергетическим институтом и товариществом с ограниченной ответственностью "Педцентр "Лика", являются необоснованными. По данному договору институт передал товариществу нежилые помещения и хозяйственные постройки с баланса на баланс. При этом указанное в договоре имущество в собственность товариществу не передавалось. Об этом прямо указано в п. 4.2 договора, которым установлено, что в случае изменения собственника обязательства, предусмотренные данным договором, сохраняют свою силу для нового собственника.

Таким образом, сделка по отчуждению имущества не заключалась, в связи с чем срок исковой давности применен быть не может.

Поскольку имущество было передано ТОО "Педцентр "Лика" только для пользования, доводы заявителя о том, что указанное товарищество стало собственником, являются неправомерными.

Не являясь собственником имущества, ТОО "Педцентр "Лика" не имело права распоряжаться указанным имуществом, в т.ч. вносить его в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного общества с ограниченной ответственностью "Материнская школа "Лик".

Суд обоснованно пришел к выводу, что "Материнская школа "Лик" не является добросовестным приобретателем государственного имущества, поскольку ООО "Материнская школа "Лик" безвозмездно приобрела имущество. При таких обстоятельствах согласно ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Принятые судебные акты соответствуют законодательству, материалам дела и отмене не подлежат.



А.А. Арифулин



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 1996 г. N 1521/96 "Об отказе в принесении протеста"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение