Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 1997 г. N 5743/96 "Об отсутствии оснований для принесения протеста"

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 1997 г. N 5743/96
"Об отсутствии оснований для принесения протеста"


Заявление акционерного общества открытого типа "Россмолбакалея" о принесении протеста на постановление от 10.06.96 Федерального арбитражного суда Центрального округа по делу N 915/1 рассмотрено.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Эппл" обратилось в арбитражный суд с иском к АООТ "Россмолбакалея" о возврате 261 190 кг. сахарного песка, переданного на хранение акционерному обществу.

Как видно из материалов дела, между сторонами заключен договор от 12.11.93 N 315 о совместной деятельности по хранению и реализации товаров.

Согласно указанному договору ответчик обязался принимать на ответственное хранение и размещать на своих складах товары истца, оформлять их переадресовку и в соответствии с письменным поручением производить реализацию товаров.

ТОО "Эппл" в свою очередь взяло на себя обязательство оплачивать оказанные услуги в порядке и срок, установленные дополнительным соглашением к договору.

Дополнительным соглашением N 1 ответчик обязался принимать от истца на ответственное хранение сроком на 3 месяца с оформлением соответствующих документов 1 940,379 т. сахарного песка.

Дополнительным соглашением от 10.03.94 N 2 срок хранения указанного имущества продлен до 01.08.94 и пунктом 4 стороны установили, что оплата за услуги по хранению будет произведена в течение 10 дней после выдачи истцу хранимого имущества.

По мнению заявителя, суд необоснованно удовлетворил исковые требования, поскольку сохранный документ, подтверждающий факт передачи и приема на хранение сахарного песка, отсутствует.

Между тем дополнительным соглашением от 10.03.94 N 2 ответчик подтверждает факт самовольной реализации 711 т. сахарного песка, принадлежащего истцу и находящегося у общества на хранении.

Помимо этого, как указывалось выше, сторонами продлен срок хранения названного имущества.

Принятие ответчиком на хранение 1940,379 т. сахарного песка подтверждается также письмом от 17.12.93 N 363, актом сверки расчетов за его хранение (л.д. 17-31), ответом на претензию истца от 28.12.94 N 10-93 и письмом от 25.03.94 N 285, в котором акционерное общество требует оплатить оказанные услуги по хранению сахара.

В соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего в период спорных правоотношений, хранитель обязан возвратить в сохранности имущество, переданное ему на хранение.

Материалами дела подтверждается, что истребуемый сахарный песок в количестве 261 190 кг. ответчиком не возвращен.

Доводы заявителя о том, что выводы суда основаны на недостоверных доказательствах несостоятельны.

Изучение материалов дела показало, что постановления апелляционной и кассационной инстанций по существу являются правильными, основаны на всестороннем и полном исследовании имеющихся доказательств и вынесены с учетом конкретных обстоятельств дела.

При вынесении обжалуемого постановления нормы материального и процессуального права применены правильно.

В связи с изложенным оснований для принесения протеста не нахожу.



А.А. Арифулин



Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 1997 г. N 5743/96 "Об отсутствии оснований для принесения протеста"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.