Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2004 г. N 78-В04-1 Отменяя решение суда о направлении дела о расторжении брака на новое рассмотрение, суд указал, что необоснованность судебных постановлений, предполагающая переоценку собранных по делу доказательств, не может быть основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 3 февраля 2004 г. N 78-В04-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 февраля 2004 года истребованное по надзорной жалобе Р.А.А. (К.) дело по иску К.А.А. к Г.П.Д. о расторжении брака, об определении места жительства детей, переданное для рассмотрения в порядке надзора на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации П. от 9 января 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения Р.А.А. и ее представителя К.О.Г., поддержавших доводы надзорной жалобы, объяснения Г.П.Д. и его представителя С., возражавших против доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Истица обратилась в суд с настоящим иском.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 07.03.2000 года иск удовлетворен: расторгнут брак, зарегистрированный 18.02.1995 года отделом ЗАГС Кировского района Санкт-Петербурга между Г.П.Д. и К.А.А., актовая запись N 322; определено, что после расторжения брака дети Г.А.П. 20.04.1997 года рождения и Г.Н.П. 13.05.1995 года рождения будут проживать с матерью К.А.А.; с Г.П.Д. в пользу К.А.А. взысканы алименты на содержание детей ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода, начиная с 24.01.2000 года до их совершеннолетия.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Определением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.04.2003 года решение Кировского районного суда от 07.03.2000 года отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

В надзорной жалобе Р.А.А. (К.) просит отменить определение президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.04.2003 года и оставить в силе решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 07.03.2000 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

То есть необоснованность судебных постановлений, предполагающая переоценку собранных по делу доказательств, не может быть основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

По данному делу президиум Санкт-Петербургского городского суда не учел это обстоятельство и допустил существенное нарушение норм процессуального права.

Отменяя решение суда, президиум указал, что "разрешая спор по существу, районный суд рассмотрел дело в отсутствие Г.П.Д. надлежащим образом не извещенного о дне и месте слушания дела. В материалах дела имеются расписки о получении судебных повесток на 27.02.2000 года и 07.03.2000 года на имя Г.П.Д., однако подписи на данных повестках выполнены разными людьми".

Между тем, данный вывод президиума, основан на переоценке выводов, сделанных судом первой инстанции при рассмотрении вопроса о возможности слушания дела в отсутствии ответчика, что не может являться основанием для отмены решения суда в порядке надзора.

Как видно из материалов дела, при его рассмотрении судом первой инстанции обсуждалась возможность его рассмотрения в отсутствие ответчика. Было установлено, что ответчик о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом распиской, имеющейся в деле (л.д. 17), истица о слушании дела в отсутствии ответчика не возражала, вследствие чего суд определил: дело слушать в отсутствие ответчика (л.д. 19).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

отменить определение президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.04.2003 года и оставить в силе решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 07.03.2000 года.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2004 г. N 78-В04-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.