Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 22-05-09 О предложениях по переоформлению задолженности государств СНГ и Балтии по денежной наличности в рублях в купюрах образца 1961-1992 годов

Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 22-05-09


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо Центрального банка Российской Федерации по вопросу переоформления на государственный внутренний долг Российской Федерации задолженности государств СНГ по выданной им денежной наличности в рублях - валюте Российской Федерации в купюрах образца 1961-1992 годов и сообщает следующее.

В соответствии с соглашениями между Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации с одной стороны, и правительствами государств СНГ и Балтии и их национальными банками с другой стороны, о взаимных обязательствах и требованиях, связанных с использованием рубля - валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства на территориях независимых государств, правительства и национальные банки стран СНГ и Балтии приняли безусловную обязанность обеспечить сбор и передачу Центральному банку Российской Федерации всей денежной рублевой наличности, подлежащей изъятию из обращения при введении национальной валюты. На базе этих соглашений Центральный банк Российской Федерации должен предъявить соответствующие претензии национальным банкам стран СНГ и Балтии и при необходимости переоформить сверенную задолженность по банковским счетам в долговые обязательства указанных государств перед Центральным банком Российской Федерации в долларовом (США) эквиваленте. Правительство Российской Федерации может лишь оказать помощь в решении этих вопросов, как это было сделано при переоформлении технических кредитов Центрального банка Российской Федерации в государственные кредиты Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Центральный банк Российской Федерации монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение. При этом доходы и убытки отражаются на балансе Центрального банка Российской Федерации. Правительство Российской Федерации не отвечает по обязательствам Центрального банка Российской Федерации и не имеет источников и средств для финансирования убытков Банка России.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственном внутреннем долге Российской Федерации" государственным внутренним долгом Российской Федерации являются долговые обязательства Правительства Российской Федерации перед юридическими и физическими лицами. В рассматриваемом случае имеется задолженность юридических лиц перед Центральным банком Российской Федерации.

В связи с изложенным, Министерство финансов Российской Федерации не поддерживает предложение о переоформлении вышеуказанной задолженности на государственный внутренний долг Российской Федерации и включение соответствующей статьи в проект федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1998 г. N 22-05-09


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.