Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 582-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларина Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 1 Закона Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 582-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларина Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 1 Закона Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.И. Ларина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.И. Ларин, как инвалид с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (подпункт "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О ветеранах" отнесен к участникам Великой Отечественной войны, получающим меры социальной поддержки в соответствии с его статьей 14. В 2003 году, после внесения изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", он признан лицом, подвергшимся политическим репрессиям, как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, и реабилитирован, в связи с чем получил право на льготы, предусмотренные этим Законом. После того как Законом Санкт-Петербурга от 16 января 2006 года N 747-2 указанная категория граждан была включена в Закон Санкт-Петербурга от 8 мая 2003 года "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным" в качестве получателей ежемесячной пожизненной компенсационной выплаты, с 4 февраля 2006 года данная выплата была назначена и В.И. Ларину. Полагая, что он должен получать эту выплату с 1 января 2003 года, т.е. с того момента, с какого ее получают иные указанные в этом Законе категории реабилитированных лиц, В.И. Ларин обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, который решением от 7 июня 2006 года отказал в удовлетворении его иска о взыскании данной выплаты за период с 1 января 2003 года по 4 февраля 2006 года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.И. Ларин просит признать не соответствующей принципу равенства, закрепленному в статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации, статью 1 Закона Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным" в редакции, действовавшей до 4 февраля 2006 года (дата вступления в силу Закона Санкт-Петербурга от 16 января 2006 года N 747-2), как не предусматривавшую компенсационную выплату лицам, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, а также статью 1 в действующей редакции - как устанавливающую размер компенсационных выплат дифференцированно - в зависимости от тяжести мер, применявшихся к лицам, подвергшимся политическим репрессиям.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.И. Лариным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Статья 1 Закона Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным" в редакции, действовавшей до 4 февраля 2006 года, утратила силу до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. Следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", ее положения не могут быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

2.2. Согласно Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов (статья 72, пункт "ж" части 1); по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (статья 76, часть 2, Конституции Российской Федерации).

По смыслу статей 11 (часть 3), 72, 76 (части 2 и 5) и 94 Конституции Российской Федерации, федеральный законодатель, осуществляя правовое регулирование по вопросам, относящимся к тому или иному предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, вправе определять конкретные полномочия и компетенцию органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующей сфере, равно как и устанавливать принципы разграничения предметов ведения и полномочий между ними. Это предполагает также возможность передачи осуществления части полномочий по предметам совместного ведения, которые реализовывались органами государственной власти Российской Федерации, субъектам Российской Федерации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 353-О).

Во исполнение статьи 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ), предусматривающей передачу полномочий по предоставлению мер социальной поддержки реабилитированным лицам субъектам Российской Федерации, был принят Закон Санкт-Петербурга от 24 ноября 2004 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", в статье 5 которого закреплены меры социальной поддержки реабилитированных лиц. Некоторые меры социальной поддержки, которые предоставлялись этим лицам в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", названным Законом сохранены (оплата жилья в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членам семей лиц указанной категории, совместно с ними проживающим; оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг и др.). Кроме того, Законом Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным" дополнительно установлена компенсационная выплата, целевым назначением которой является как компенсация части ранее предоставлявшихся на федеральном уровне льгот, так и обеспечение более высокого уровня социальной защиты. С 4 февраля 2006 года право на компенсационную выплату имеют все без исключения реабилитированные лица.

Законодателем Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации была проведена дифференциация размера данной компенсационной выплаты по кругу лиц; ее размер установлен в зависимости от тяжести мер, применявшихся к указанным лицам: подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы или необоснованно помещавшимся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным - 1650 рублей; подвергшимся политическим репрессиям в виде направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, а также подвергшимся иным ограничениям прав и свобод, и детям, признанным необоснованно репрессированными по политическим мотивам и реабилитированным, к числу которых относится заявитель, - 825 рублей.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что подобная дифференциация, в том числе в сфере социальной защиты, приводящая к различиям в правах и обязанностях субъектов права, допустима, если ее критерии объективно оправданны и обоснованны, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им (постановления от 24 октября 2000 года N 13-П, от 3 июня 2004 года N 11-П, Определение от 27 июня 2005 года N 231-О).

Установленные в Законе Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным" различия в размере компенсационных выплат в зависимости от вида мер, применявшихся к репрессированным, основаны на объективных обстоятельствах, предусматривают более высокий уровень защиты реабилитированных лиц, подвергшихся репрессиям в виде лишения свободы, и потому не могут рассматриваться как ущемляющие права граждан.

Кроме того, по данным отдела социальной защиты населения Центрального района Санкт-Петербурга, в настоящее время В.И. Ларин получает ежемесячную денежную выплату в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О ветеранах" и компенсационную выплату в размере 825 рублей (с учетом индексации), предусмотренную Законом Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным".

При таких обстоятельствах нет оснований полагать, что действующим правовым регулированием нарушаются конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларина Владимира Ильича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 582-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ларина Владимира Ильича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 1 Закона Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение