Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 3-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баранкова Олега Федоровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 3-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баранкова Олега Федоровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина О.Ф. Баранкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин О.Ф. Баранков, осужденный приговором Приморского краевого суда за совершение в соучастии преступлений, предусмотренных частью пятой статьи 148 "Вымогательство" УК РСФСР и частью третьей статьи 126 "Похищение человека" УК Российской Федерации, оспаривает конституционность части третьей статьи 303 УПК Российской Федерации, согласно которой исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора. По мнению О.Ф. Баранкова, данной статьей были нарушены его конституционные права, поскольку в вынесенный в отношении него и ряда других граждан приговор уже после его провозглашения была внесена запись о том, что причиненный преступлениями вред подлежит взысканию со всех осужденных солидарно.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.Ф. Баранковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и пункту 3 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Гражданин О.Ф. Баранков, формально ставя в своей жалобе вопрос о признании не соответствующей Конституции Российской Федерации части третьей статьи 303 УПК Российской Федерации, фактически сводит адресованное Конституционному Суду Российской Федерации требование к установлению и устранению допущенного при производстве по его уголовному делу нарушения предписаний названной нормы. Между тем проверка законности действий правоприменительных органов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баранкова Олега Федоровича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 3-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Баранкова Олега Федоровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение