Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 8-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Агафонова Александра Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 8-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Агафонова Александра Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Хаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Агафонова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина А.А. Агафонова оспаривается конституционность применения в его деле Свердловским областным судом части шестой статьи 74 "Виды исправительных учреждений" УИК Российской Федерации, устанавливающей, что лица, смертная казнь которым в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима.

Как утверждает А.А. Агафонов, на основании этой нормы после замены ему в порядке помилования наказания в виде смертной казни лишением свободы на срок 25 лет он был направлен для отбывания наказания в исправительную колонию особого режима, несмотря на то, что в Уголовном кодексе Российской Федерации такой режим исправительного учреждения для данной категории осужденных не предусмотрен, и на то, что по вопросу о назначении ему вида исправительного учреждения не было вынесено судебное решение. В результате, по мнению заявителя, были нарушены его права, вытекающие из статей 4 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (части 1 и 2), 19 (часть 1), 47 (часть 1), 54 (часть 2), 56 (часть 3) и 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Президент Российской Федерации, реализуя предоставленное ему статьей 89 (пункт "в") Конституции Российской Федерации полномочие по осуществлению помилования, вправе освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания либо сократить назначенное ему наказание или заменить его более мягким видом наказания, а также снять судимость с лица, отбывшего наказание (часть вторая статьи 85 УК Российской Федерации). При этом замена смертной казни лишением свободы является особым видом правоприменительного решения, не тождественным решению в приговоре суда о назначении наказания осужденному, в связи с чем регламентация вопроса, касающегося режима отбывания наказания, в части шестой статьи 74 УИК Российской Федерации в единстве с пунктом "г" части первой статьи 58 УК Российской Федерации, определяющим, что мужчинам, осуждаемым к более мягкому, нежели смертная казнь, наказанию в виде пожизненного лишения свободы, назначается отбывание наказания в исправительных колониях особого режима, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Агафонова Александра Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 8-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Агафонова Александра Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.