Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями суда общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 9-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями суда общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Л. Иванова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав обратился гражданин А.Л. Иванов, отбывающий наказание по приговору Омского областного суда от 23 апреля 2002 года (с учетом изменений, внесенных в него определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2003 года). Поданные им в надзорном порядке жалобы на данный приговор, в которых он утверждал, что предварительное расследование и судебное разбирательство по его уголовному делу велись необъективно и с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, были оставлены без удовлетворения.

По мнению заявителя, отсутствие в уголовно-процессуальном законе специальных положений, которые обязывали бы суды всесторонне, полно и объективно исследовать доказательства при рассмотрении дел в порядке надзора, позволило судам отказать в исследовании дополнительных доказательств, а также в их учете при принятии решений, что привело к нарушению его прав, гарантированных статьями 2, 17, 18, 45, 46, 49, 50 и 118 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, статьями 3 и 6 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пунктом 6 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалобы А.Л. Иванова к рассмотрению, поскольку разрешение затронутых в ней вопросов, фактически связанных с оценкой законности и обоснованности принятых по уголовному делу правоприменительных решений, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Александра Леонидовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями суда общей юрисдикции"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.