Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2007 г. N 19-Г07-3 Суд удовлетворил заявление об отмене регистрации списка кандидатов, поскольку суммарное количество недостоверных и недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке у регионального отделения политической партии составило более 10 процентов от общего количества подписей, подлежащих проверке, что согласно действующему законодательству является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 2 марта 2007 г. N 19-Г07-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Харланова А.В., Еременко Т.И.

рассмотрела открытом в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ставропольского регионального отделения политической партии "Патриоты России" на решение Ставропольского краевого суда от 13 февраля 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителей Ставропольского регионального отделения политической партии "Партия России" Петрунина А.В., Павлинова А.Б., представителя Избирательной комиссии Ставропольского края Шарковой Л.С., представителей регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Аладина Е.Н. и Кузьменко Д.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Постановлением Государственной Думы Ставропольского края от 7 декабря 2006 г. N 1934-Ш ГДСК "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва" назначены выборы депутатов Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "1934-III ГДСК"


Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 23.01.2007 г. N 77/709 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва, выдвинутый Региональным отделением Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Ставропольском крае.

Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 2 февраля 2007 г. N 80/736 зарегистрирован список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением Ставропольским региональным отделением Политической партии "Патриоты России" на основании представленных подписей избирателей.

Избирательное объединение региональное отделение политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Ставропольским региональным отделением Политической партии "Патриоты России" ссылаясь на нарушение избирательной комиссией процедуры проверки подписей избирателей, установленной ст. 22 Закона Ставропольского края от 27 июля 2006 г. N 68-кз "О выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края", а именно; необоснованное проведение дополнительной проверки 15 процентов подписей избирателей от необходимых для регистрации списка кандидатов и необоснованное признание достоверными ряда подписей выполненных от имени одного лица другим лицом (п. 9 ст. 22 данного Закона края).

Решением Ставропольского краевого суда от 13 февраля 2007 г. заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе Ставропольского регионального отделения политической партии "Патриоты России" поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Удовлетворяя заявление регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" суд правильно исходил из того, что дополнительная проверка подписей избирателей проводилась избирательной комиссией обоснованно, в соответствии с требованиями абзаца 2 п. 13 ст. 22 Закона Ставропольского края "О выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края". Однако избирательная комиссия неправомерно в нарушение п. 9 ст. 22 этого Закона, признала достоверными, в частности 89 подписей избирателей выполненных от имени одного избирателя другим лицом.

Так, суд обоснованно указал в решении, что согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными.

На основании указанной правовой нормы в названном выше Законе края предусмотрена ст. 22, регулирующая проверку избирательными комиссиями достоверности данных, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами и избирательными объединениями.

Согласно п. ст. 22 данного Закона края недостоверными считаются подписи, выполненные от имени одного лица другим лицом.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 9 ст. 22 "


В п. 10 этого же Закона определены основания для признания подписей недействительными.

Проанализировав представленные заявителем и заинтересованными лицами доказательства, а также положения действующего избирательного законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что суммарное количество недостоверных и недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке у Ставропольского регионального отделения политической партии "Партия России" составляет более 10 процентов от общего количества подписей, подлежащих проверке, что в силу подп. "г" п. 25 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов.

Довод кассационной жалобы о том, что при выявлении нескольких подписей, выполненных от имени одного лица другим лицом, одна из этих подписей должна быть учтена, основан на неверном толковании п. 9 ст. 22 указанного выше Закона края.

По смыслу названной правовой нормы, в этом случае недостоверными считаются все без исключения подписи, выполненные от имени одного лица другим лицом.

Иное толкование закона позволяло бы учитывать собранные в поддержку кандидата, избирательного объединения подписи, выполненные не избирателями, а другими лицами, что не согласуется с буквой и духом закона.

Кроме того, избирательная комиссия обязана учитывать подпись конкретного избирателя, что при выполнении подписей от имени одного лица другим лицом при проверке подписных листов сделать по существу невозможно, так как невозможно определить, какая из двух одинаковых подписей выполнена избирателем, а какая от его имени. Нельзя также исключать, что одинаковые подписи выполнены от имени избирателей другими лицами.

Признание недостоверными всех подписей, в случае выполнения их от имени одного лица другим лицом, способствует предотвращению нарушений, которые могут быть допущены со стороны сборщиков подписей и препятствует распространению незаконных технологий по сбору подписей в поддержку кандидатов, списков кандидатов.

Утверждение в кассационной жалобе о том, что Ставропольское региональное отделение политической партии "Патриоты России" было лишено возможности проверить недостоверные и недействительные подписи при проверке подписных листов избирательной комиссией и судом, опровергается материалами дела, в частности, протоколом судебного заседания.

Ссылка в кассационной жалобе на необоснованное отклонение ходатайства о допросе в качестве свидетелей членов избирательной комиссии несостоятельна, поскольку они не обладают специальными познаниями при решении вопроса о том, выполнена ли подпись от имени одного лица другим.

Сомневаться в объективности выводов экспертов у Судебной коллегии основании не имеется.

Ссылка на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по другому делу также несостоятельна, поскольку обстоятельства настоящего дела иные.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Ставропольского краевого суда от 13 февраля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Ставропольского регионального отделения политической партии "Патриоты России" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2007 г. N 19-Г07-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение