Письмо Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 22-03-03 О компенсации обесценившихся сбережений граждан

Письмо Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 22-03-03


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращения Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.И.Данченко и А.Н.Михайлова по вопросам компенсации обесценившихся сбережений граждан и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, а также на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Решение проблемы компенсации гарантированных сбережений граждан предусматривает разработанный в настоящее время проект Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации.

Компенсацию обесценившихся сбережений предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в указанной программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений граждан и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика. В первую очередь предлагается восстанавливать сбережения граждан старших возрастов.

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта федеральной программы осуществляет определение механизма и финансового обеспечения поэтапной реализации предусмотренных в ней мероприятий, а также сроков погашения государственного долга.

Для социальной поддержки граждан старших возрастов в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 и от 2 декабря 1997 года N 1269 производится предварительная компенсация вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, гражданам, родившимся в 1920 году и ранее.

Какие-либо исключения по первоочередной выплате компенсации вкладов для других категорий граждан данными указами не предусмотрены.

В связи с тем, что гражданка Золотарева Е.И. - 37 лет и гражданин Слепков Н.Н. - 62 лет не относятся к возрастной категории, установленной вышеназванными указами, в настоящее время удовлетворить их просьбу в компенсации вкладов не представляется возможности.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.