Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 33-О07-5 Оснований для изменения приговора нет, поскольку квалификация действий осужденной является правильной, а наказание назначено в соответствии с законом, с учетом тяжести содеянного ею, смягчающих обстоятельств, данных о ее личности и состояния здоровья

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 22 февраля 2007 г. N 33-О07-5


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной П. на приговор Ленинградского областного суда от 21 ноября 2006 года, которым

П., родившаяся 14 апреля 1979 года, несудимая,

осуждена по ст. 105 ч. 2 пп. "в, з" УК РФ к 13 годам лишения свободы,

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы,

по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

по ст. 150 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы

и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По ст. 150 ч. 4 УК РФ (в части обвинения по вовлечению Ш. и Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 УК РФ) П. оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления.

По этому же делу осуждены Ш. и Г., в отношении которых жалобы или представление не принесены.

Срок отбытия наказания исчисляется с 8 марта 2006 года.

По делу разрешены гражданские иски.

П. осуждена за разбойное нападение, совершенное на Х. по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжкого вреда ее здоровью, за умышленное причинение смерти Х., заведомо для нее находящейся в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем за кражу совершенную по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом.

Заслушав доклад судьи М., выступление осужденной П., просившей смягчить ей наказание, мнение прокурора Л. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденная П. с учетом смягчающих обстоятельств, данных о ее личности и состояния здоровья, просит смягчить ей наказание и снизить сумму подлежащую взысканию с нее за компенсацию морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности П. в разбойном нападении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, в умышленном причинении смерти другому лицу, заведомо для нее находящейся в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем, в краже совершенной по предварительном# сговору группой лиц с незаконным проникновением в жилище, в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и правильно изложенных в приговоре. Ее действиям дана правильная правовая оценка.

Осужденная П. не оспаривает совершение ею указанных преступлений и правильность квалификации совершенных ею деяний.

Наказание осужденной назначено в соответствии с законом, учетом# тяжести содеянного ею, смягчающих обстоятельств, данных о ее личности и состояния здоровья, в том числе и указанных в жалобе.

Гражданский иск разрешен в соответствии с законом.

Оснований для отмены либо изменения судебных решений не имеется, поэтому жалоба П. не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ленинградского областного суда от 21 ноября 2006 года в отношении П. оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 февраля 2007 г. N 33-О07-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.