Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 78-Г06-39 Суд признал недействующим закон субъекта РФ, поскольку внесение изменений в закон о бюджете по истечении соответствующего финансового года противоречит действующему бюджетному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 17 января 2007 г. N 78-Г06-39


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год" по кассационной жалобе губернатора г. Санкт-Петербурга на решение Санкт-Петербургского городского суда от 02 октября 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителей по доверенностям губернатора г. Санкт-Петербурга К.С.А., законодательного собрания г. Санкт-Петербурга К.Т.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К.В.А., полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законодательным Собранием г. Санкт-Петербурга 26 мая 2004 года принят Закон Санкт-Петербурга N 275-42 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год", который 10 июня 2004 г. подписан Губернатором Санкт-Петербурга.

Заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим названного Закона в обоснование своих требований ссылаясь на то, что внесение изменений в закон о бюджете по истечении соответствующего финансового года противоречит действующему федеральному бюджетному законодательству.

В судебном заседании заявленные прокурором требования были поддержаны.

Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга и губернатор Санкт-Петербурга просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 02 октября 2006 г. заявленные прокурором требования удовлетворены.

Признан недействующим со дня принятия закон Санкт-Петербурга N 275-42 "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год".

В кассационной жалобе губернатор г. Санкт-Петербурга просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Как усматривается из материалов дела, закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год", принятый законодательным собранием Санкт-Петербурга 26.05.2004 г. и подписанный губернатором Санкт-Петербурга 10.06.2004 г. направлен на регулирование правоотношений, а именно: статей расходов и доходов городского бюджета в 2003 году.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статей 5, 12, 15, 65, 83, 85, 92, 98, 111, 213, 214, 242, 264, 275 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которым бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря, в пределах и по итогам которого реализуются предоставленные законодательством полномочия. Финансовый год завершается 31 декабря.

Согласно абзацу 2 статьи 2 Бюджетного кодекса РФ нормативные правовые акты бюджетного законодательства Российской Федерации не могут противоречить Бюджетному кодексу РФ.

Статьей 5 Бюджетного кодекса РФ установлено, что акты бюджетного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.

С учетом изложенного судом сделан правильный вывод о том, что, поскольку финансовый год 2003 года был завершен 31 декабря 2003 года, то принятый 26 мая 2004 года законодательным собранием Санкт-Петербурга и подписанный 10 июня 2004 года губернатором Санкт-Петербурга закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год", регулирующий финансовые отношения финансового года, правоотношения по которому завершились 31 декабря 2003 года, противоречит требованиям федерального законодательства.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции Судебная коллегия не находит.

Доводы кассационной жалобы сводятся к неправильному толкованию норм материального права и не могут являться основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Иное толкование позволяло бы считать, что бюджет года может быть изменен в течение неопределенного и неограниченного каким-либо сроком времени, что прямо нарушало бы установленный Бюджетным кодексом (ст. 29) принцип единства бюджетной системы, единства бюджетного законодательства, единства порядка установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов всей бюджетной системы Российской Федерации.

Ссылка на то, что нормы оспариваемого закона направлены на исполнение бюджета и составление достоверной отчетности не опровергает выводов суда о том, что оспариваемые нормы противоречат федеральному законодательству.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 02 октября 2006 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу губернатора г. Санкт-Петербурга - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 января 2007 г. N 78-Г06-39


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.