Решение Верховного Суда РФ от 20 октября 2006 г. N ГКПИ06-853 Суд признал недействующим приказ Госкомрыболовства РФ, поскольку оспариваемый приказ, содержащий общеобязательные предписания постоянного характера, рассчитанные на многократное применение, является нормативным правовым актом, однако он был издан с нарушениями требований действующего законодательства

Решение Верховного Суда РФ от 20 октября 2006 г. N ГКПИ06-853

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2007 г. N КАС06-521 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Корякморепродукт" о признании недействующими: Правил ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе СССР в Тихом и Северном Ледовитом океанах для советских промысловых судов, организаций и граждан, утвержденных Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 "О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока", и Приказа Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2002 г. N 467 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 "О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока", установил:

общество с ограниченной ответственностью "Корякморепродукт" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими: Правил ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе СССР в Тихом и Северном Ледовитом океанах для советских промысловых судов, организаций и граждан, утвержденных Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 "О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока", и Приказа Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2002 г. N 467 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 "О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока".

Как указывает заявитель, оспариваемые нормативные правовые акты не были опубликованы в установленном порядке и доведены до общего сведения. Применение Правил в отношении ООО "Корякморепродукт" нарушает его права на владение, пользование и распоряжение водными биоресурсами.

В суде представитель ООО "Корякморепродукт" адвокат С. поддержал заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица Минсельхоза России Н. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил, что правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока опубликованы и доведены до всеобщего сведения в порядке, действовавшем на момент их принятия. Кроме того, этот нормативный правовой акт включен в различные информационно-правовые системы. Приказ Госкомрыболовства России от 11 декабря 2002 г. N 467 вносил изменения и дополнения в правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока и не подлежал государственной регистрации.

Выслушав объяснения представителя ООО "Корякморепродукт" адвоката С., представителя заинтересованного лица Минсельхоза России Н., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ К., полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению частично.

Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 утверждены Правила ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе СССР в Тихом и Северном Ледовитом океанах для советских промысловых судов, организаций и граждан.

Настоящими Правилами регулируется промысел рыбы и других живых ресурсов, а также исследования, разведка, хранение, обработка, транспортировка, погрузо-разгрузочные и вспомогательные операции, связанные с рыбным промыслом.

Абзацем первым пункта 4 Правил предусмотрено, что рыбный промысел производится по разрешениям, выдаваемым в установленном

порядке органами рыбоохраны.

Доводы заявителя о незаконности правил рыболовства в водоемах Дальнего Востока, поскольку они не были опубликованы в "Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР" не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований.

По объяснениям представителя Минсельхоза России Н. в суде, оспариваемые Правила опубликованы и доведены до сведения заинтересованных организаций в порядке, действовавшем на момент их принятия, в частности в виде издания отдельной брошюры.

В подтверждение чего суду представлен экземпляр правил рыболовства в водоемах Дальнего Востока, изданный тиражом 1000 экземпляров.

Кроме того, правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока включены в информационно-справочные системы: "Консультант-Плюс", "Гарант" и являются общедоступными для неопределенного круга лиц.

Исходя из пункта 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" на территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза СССР применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и настоящему Соглашению.

Федеральные законы "О животном мире", "О континентальном шельфе Российской Федерации", "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей зоне Российской Федерации", "Об охране окружающей среды", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не устанавливают правил добычи (промысла) водных биологических ресурсов.

Типовые правила рыболовства и правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна согласно части 3 статьи 16 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" должны утверждаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил добычи (промысла) водных биологических (живых) ресурсов (часть 2 статьи 8.17).

Следовательно, на территории Российской Федерации Правила ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе СССР в Тихом и Северном Ледовитом океанах для советских промысловых судов, организаций и граждан, утвержденные Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 применяются в части не противоречащей законодательству Российской Федерации, до принятия соответствующих нормативных правовых актов.

Предусмотренное пунктом 4 Правил требование о том, что рыбный промысел производится по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке органами рыбоохраны, соответствует законодательству Российской Федерации о водных биоресурсах.

Рыбный промысел - это комплексный процесс, включающий поиск и вылов (добычу) рыбы.

Законодатель определяет промышленное рыболовство (промысел) как предпринимательскую деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов с использованием специальных средств по приемке, переработке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов и продуктов переработки водных биоресурсов (статья 1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов").

Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" устанавливает, что право на изъятие водных биоресурсов, к каковым относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы, удостоверяется разрешением на добычу (вылов) водных биоресурсов (статья 34).

Конституция Российской Федерации в статье 15 устанавливает, что любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Издание федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов регулируется: Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"; "Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009; Разъяснениями о применении "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденными Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 июля 1999 г. N 217.

В целях приведения нормативных правовых актов, регулирующих вопросы использования и сохранения водных биологических ресурсов в соответствие с действующим законодательством и с учетом рекомендаций отраслевых научно-исследовательских организаций Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству 11 декабря 2002 г. издал Приказ N 467 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 "О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока".

Приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 11 декабря 2002 г. N 467 вносит не только редакционные изменения в Правила ведения рыбного промысла в экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе СССР в Тихом и Северном Ледовитом океанах для советских промысловых судов, организаций и граждан, но и содержит общеобязательные предписания постоянного характера, рассчитанные на многократное применение, т.е. является нормативным правовым актом.

В этом случае нормативный правовой акт должен издаваться в соответствии с требованиями, действующего законодательства, что выполнено не было, поэтому такой акт не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и является недействующим.

Поскольку судом частично удовлетворены заявленные требования, то суд присуждает заявителю возмещение расходов по оплате государственной пошлине пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление ООО "Корякморепродукт" удовлетворить частично:

Приказ Госкомрыболовства РФ от 11 декабря 2002 г. N 467 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17 ноября 1989 г. N 458 "О правилах рыболовства в водоемах Дальнего Востока" признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В остальной части заявленные требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в пользу ООО "Корякморепродукт" 1000 рублей (судебные расходы по оплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных требований).

Решение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 20 октября 2006 г. N ГКПИ06-853


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 января 2007 г. N КАС06-521 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.