Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 2 августа 1972 г. N 2/П "О практике рассмотрения судами РСФСР дел о хулиганстве"

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 2 августа 1972 г. N 2/П
"О практике рассмотрения судами РСФСР дел о хулиганстве"

ГАРАНТ:

См. также: постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 апреля 1974 г. N 4 "О применении судами постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 г. "О судебной практике по делам о хулиганстве"

О судебной практике по делам о хулиганстве см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 г. N 9


Обсудив доклады заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР В.В. Шубина и заместителя Министра юстиции РСФСР И.С. Мишенина о практике рассмотрения судами РСФСР дел о хулиганстве, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что суды Российской Федерации приняли ряд мер к выполнению постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР о судебной практике по делам о хулиганстве, улучшили рассмотрение дел этой категории, активизировать борьбу с хулиганством. Суды стали реже допускать ошибки в квалификации преступных действий виновных, строже соблюдать требования закона об индивидуализации наказания.

Вместе с тем Пленум отмечает, что судами далеко не полностью устранены недостатки, на которые обращалось внимание в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР о практике рассмотрения дел о хулиганстве.

В судебном заседании не всегда тщательно и всесторонне исследуются и отражаются в протоколе судебного заседания направленность умысла виновного, данные о его личности, обстоятельства, мотивы и цели совершения преступления, имеющие существенное значение для правильного решения вопроса о доказанности вины, квалификации содеянного и назначения наказания.

Все еще не единичны случаи нетребовательного отношения судов к качеству дознания и предварительного следствия. При назначении наказания суды редко обсуждают вопрос о признании состояния опьянения обстоятельством, отягчающим ответственность за хулиганство. Суды недостаточно глубоко исследуют возможность назначения виновным наказания с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 года "Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду". Допускаются судами ошибки и при квалификации действий виновных.

Пленум Верховного Суда РСФСР постановляет:

1. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР усилить внимание к практике рассмотрения дел о хулиганстве. Повысить требовательность к качеству приговоров, к их законности и обоснованности.

Особое внимание обращать на мотивированность выводов суда относительно квалификации действий виновного по совокупности преступлений, по соответствующей части ст. 206 УК РСФСР, ее квалифицирующему признаку, юридической оценки конкретных действий и меры наказания.

При рассмотрении дел о хулиганстве несовершеннолетних и лиц молодого возраста проверять, насколько суд первой инстанции выяснял причастность взрослых к совершенному преступлению и иные обстоятельства, способствовавшие его совершению.

2. В целях единообразного и правильного понимания и применения законодательства по этой категории дел чаще публиковать в Бюллетене Верховного Суда РСФСР определения судебной коллегии по уголовным делам и постановления Президиума Верховного Суда РСФСР, в которых решаются вопросы, возникающие в практике рассмотрения дел о хулиганстве, а также материалы, связанные с выполнением судами Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".

3. Судебной коллегией по уголовным делам изучить практику применения судами п. 10 ст. 39 УК РСФСР при назначении наказания лицам, совершившим преступления в состоянии опьянения.

4. Войти с представлением в Верховный Суд Союза ССР о даче судам руководящих разъяснений по возникшим в судебной практике применения законодательства об ответственности за преступления, предусмотренные статьей 206 УК РСФСР вопросам: что следует понимать под "применением" и "попыткой применения" оружия при совершении хулиганских действий; о квалификации действий виновных, совершивших хулиганство с применением оружия, ножей и других специально приспособленных для нанесения телесных повреждений предметов, и причинивших в процессе совершения хулиганских действий умышленное тяжкое телесное повреждение, в частности, в случаях идеальной совокупности преступлений; о квалификации хулиганских действий, предусмотренных разными частями ст. 206 УК РСФСР, если они совершены одним и тем же лицом в разное время; о порядке восполнения пробелов дознания или следствия и, в частности, о возможности указывать в приговорах квалифицирующие признаки хулиганства, которые не были вменены лицу органами дознания или следствия или заменить один квалифицирующий признак хулиганства другим квалифицирующим признаком; о характере умысла при хулиганстве; о порядке исчисления указанного в диспозиции ч. 1 ст. 206 УК РСФСР годичного срока, в течение которого лицо, совершившее повторное мелкое хулиганство, было подвергнуто мере административного воздействия.

5. Совместно с Министерством юстиции РСФСР подготовить и разослать во все суды обзор судебной практики по рассмотрению дел о хулиганстве.



Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 2 августа 1972 г. N 2/П "О практике рассмотрения судами РСФСР дел о хулиганстве"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.